おやこですくすく離乳食 「魚のおさつスティック」

ゆうこるんの離乳食レシピ 10月20日放送分
 
 
 
「魚のおさつスティック」 後期10か月~
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今月は10月、10月からは10か月の離乳食を紹介しています。
 
 
 
後期離乳食(カミカミ期)も2か月目
 
カミカミ期離乳食のポイント
 
  1. 硬さは木綿豆腐、または普通のバナナ
  2. 量 おかゆとおかず どちらも子供茶碗1杯分くらい(7分目)
  3. 朝昼夜と3回食になる 10か月になると、時間をコントロール。出来るだけ大人と同じような時間で食べさせてみる
 
4、手づかみ食べデビュー
 
 
 
今回はこの時期にこそ!!手抜き材料の1つとしてオススメしたい食材を使った、
おやつにも食事にもなる離乳食レシピを紹介しました。
 
 
 
 
その食材といえば…焼き芋!!
 
スーパーなどに行くと売ってますよね、すでに焼かれたさつまいも!!
 
サツマイモそのままなので、添加物や調味料も加えられてなくて、
さらになかなか家ではできない甘みと柔らかさがあります
初期は粉ミルクやお湯でのばして、10か月なら、そのままでも食べさせることが出来ます
 
それを1手間かけて おかずにします
 
 
 
材料 1食分
 
お刺身白身魚 15g
 
焼き芋 30g
 
乾燥おから(おからパウダー) 小さじ1
 
豆乳 大さじ1~2
 
 
 
作り方
 
★おさしみはラップにくるんで、全体的にいろが変わるまでレンジで加熱(30秒くらい)
 
★加熱したおさしみ、そのほかすべての材料をボウルに入れ、良く混ぜる
 
パサッとしていたら、豆乳を追加する
 
★1×3センチくらいのスティック状になるように形を整え、トースターでこんがり焼き目が付くくらいまで焼く
 
冷まして…できあがり♪
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ポイント
 
焼きめをつけること!崩れにくくなり、もちやすく、食感もいい♪
 
炭水化物豊富で、ビタミン類豊富、そして食物繊維のヤラピンが豊富→さつまいも特融で他の野菜にはない成分です。
 
これが腸の動きをよくしてくれるそうです。
 
 

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ゆうこるんでした。