おやこですくすく離乳食 「トマトとミンチのカッテージチーズ和え」
離乳食レシピ 10月27日放送分
今月は10月、10月からは10か月の離あかちゃんにぴったりの乳食を紹介します。
後期離乳食(カミカミ期)も2か月目
カミカミ期離乳食のポイント
-
硬さは木綿豆腐、または普通のバナナ
-
量 おかゆとおかず どちらも子供茶碗1杯分くらい(7分目)
-
朝昼夜と3回食になる 10か月になると、時間をコントロール。出来るだけ大人と同じような時間で食べさせてみる
-
手づかみ食べデビュー
乳製品が解禁になった時に紹介したかったのが、
家で簡単に作ることのできるチーズ、カッテージチーズ!!
市販でもサラダやサンドイッチなどにはいっていることもあります。
後期になるとチーズが食べられるものの1つに入ってきますが、
チーズデビューにぜひ使ってほしいカッテージチーズを使ったレシピです。
材料 1食分
カッテージチーズ
牛乳250cc
レモン汁、または酢 大さじ1
鶏ミンチ肉 15g
玉ねぎ 肉の1/3くらい
プチトマト 1個
作り方
まずはカッテージチーズ
★牛乳をレンジか鍋で沸騰寸前まで温め、そこにレモン汁をいれ、軽く混ぜる
★水分と塊に分離してきたら、コーヒーフィルターで濾す
★水気を絞って、出来上がり♪ 酸味が濃いときは、サッと水洗いしてください
★玉ねぎはみじん切りにして、ラップくるんでレンジで加熱3分くらい
★トマトとミンチ肉はお湯でさっと湯がく→トマトの皮がつるんと向けます
★トマトをつぶしながら、ミンチ、玉ねぎとまぜる
★さいごにカッテージチーズと和えて…出来上がり
こちらも美味です❤
ポイント
カッテージチーズは濾している間にほかの準備ができます。
肉、魚、野菜だけでなく、フルーツやパンと合わせたり、
ごはんにのせてドリアのようにも使えます。
カルシウム豊富で、まろやか、舌触りも離乳食にピッタリのカッテージチーズ、ぜひ作ってみてくださいね♪
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メールfm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。