おやこですくすく離乳食「ミックスベジタブルの軟飯ドリア」

離乳食レシピ 11月3日放送分
 
 
 
「ミックスベジタブルの軟飯ドリア」 後期11か月~
17-11-03-20-20-35-204_deco
 
 
11月に入り、今月は11ヶ月のあかちゃんにピッタリの離乳食を紹介します❤
 
11ヶ月といえば
ハイハイがスピードアップしたり、伝い歩きやつかまり立ちが上手になって、何歩か歩き出す子もでて来る時期
栄養が有って、腹持ちのいいものがいいですね
 
 
そして後期離乳食(カミカミ期)も3か月目、これで、初期、中期、後期までが終了の時期です。
12ヶ月になると完了期と呼ばれます
 
カミカミ期離乳食のポイント おさらい
  1. 硬さはバナナがかみ切れるくらいになります
  2. 量 おかゆとおかず どちらも子供茶碗1杯分くらい(7分目)
  3. 朝昼夜と3回食になる 
  4. 手づかみ食べする
 
牛乳、プレーンヨーグルト、卵、鶏レバー、豚肉も食べられます。
 

 

※材料を煮込みながら、普通のごはんも軟飯にしていき、さらにミックスベジタブルで簡単彩りよく作ります。
 
 
 
材料 1食分
 
ごはんこども茶碗半分くらい (軟飯にするとカサが増えるので)
 
豚ミンチ肉 15g
 
ミックスベジタブル 大さじ2
 
粉ミルク、または牛乳 100cc
 
粉チーズ 小さじ1
 
 
 
作り方
 
★鍋に分量で溶いた粉ミルクか牛乳を入れる、そこにごはんを入れ火をつける
 
★弱火でコトコト、途中でミックスベジタブル、豚肉を入れ水分がほとんどなくなるくらいまで炊く
 
★耐熱容器にうつし、粉チーズをふりかけ、トースターで焼き目がつくくらいまで焼く
 
冷まして…出来上がり♪   
17-11-03-20-20-35-204_deco今回は出来上がりの写真しかなくてすみません 😥 
 炊いている時間もそんなにかからず5分くらいです。
 
 
 
ポイント
 
粉ミルクとご飯を入れ、先に火をつけてコトコトさせているうちに、
ミックスベジタブルと豚肉を冷蔵庫から出して用意しているとちょうどごはんも柔らかくなる良い時間稼ぎになります。
 
味は粉チーズの塩でいいあんばいです。
 
最後に焼くことで、食感もでます。
 
ミックスベジタブルは、11か月くらいから完了期や1歳の間も離乳食作りにとっても役立ちました。
 
市販のが気になる方は、グリンピース、にんじん、コーンをそろえて切って炊いておいて冷凍して自作しておいてもいいとおもいます。
 
彩り、野菜接種にありがたいものです。
 
 
 
ぜひ作ってみてくださいね

そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。

宛先はこちら

メールfm@835.jp
FAX    0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時 

 生放送はこちらから~ 

ゆうこるんでした。