ふぁみらん♪日曜🎄12月突入
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。
今回の放送日、12月3日(日)は、12月突入~ということで、
12月の楽曲を中心にお送りしましたが、いかがでしたか?
そして、番組後半パートのオープニングでお話ししていた年賀状、
皆さんはどうされてますか?
従来通り年賀はがきを買って送る方は、私あいぽんのように写真派?
それとも、ぶっきーさんみたいな手書き派?
はたまた、年賀はがきではなく、メールやLINE、SNSで済ませる派?
良かったら、番組宛、あなたが何派か、教えてくださいネ♫
ちなみに私は、はがきは準備済みですが、まだ写真すら選べてない~(;’∀’)
『ふぁみらん王国♪』では、そんな年賀状の話題に限らず、
もちろんそれ以外にも、あなたからの曲リクエスト&メッセージ、
どしどしお待ちしていま~す♡
また『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、
あなたやあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます!
日曜日~1週間以内の、あなたやご家族の予定も教えてくださいネ☆
(例:「(日)夜は、家族で回転ずし食べに行ってきます!」や、
「得ポンのお得情報使って、京都に行ってきま~す!」とか、
あとは、「(月)はテスト、がんばるぞー!」とか、
「(金)は待ちに待ったライブです♪」などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介します!!
◆予定表&メッセージ&リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】
日用品買うなら、通販でお得に!特集
①Yahoo!会員なら、LOHACOでお得にお買い物!
②楽天会員なら、ケンコーコムでお得にお買い物!
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【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
☆今週は、今が旬のぶりと大根をたっぷり使った、
「ぶり大根」をご紹介しました!
【材料】・ぶりのアラ ・大根 ・しょうが
【調味料】・たまりしょう油(または、しょう油)・砂糖 ・みりん
【作り方】
①ぶりのアラは約5cm角に切り、たっぷりのお湯を沸かした鍋に、一切れずつ入れて表面が白くなる程度にサッと湯通しし、冷水にとる。(湯通しすることで、生ぐさみやアクが抜けるのと、血合いやウロコも取りやすくなります。)
②弱い流水の下でぬめりや血合いを洗い流し、ウロコを爪の先で押し上げるようにして丁寧に取り除く。ざるに上げ、水けをきっておく。
③大根は皮付きのまま約3cm厚さの半月形(大きければいちょう形)に切る。しょうがは皮付きのまま約5mm厚さに切る。
④鍋にぶりを入れて、上から大根を重ね入れ、その上にしょうがを散らして水を注ぐ。強火にかけて煮立て、アクを丁寧に取り除く。
⑤次に、砂糖、みりんを加え、落としぶたをして中火で煮る。
⑥そこへ、たまりしょう油(または、しょう油)を回し入れ、再び落としぶたをして、煮汁が減るまで煮る(たまりしょう油を使うことで、べっ甲色に煮上がりますが、もちろん、普通のしょう油でもOK!)
⑦仕上げに煮汁を全体にからめて、煮汁ごと大皿に盛ったら完成!。
それでは、また来週、12月10日(日)に、
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫