ふぁみらん♪日曜🎄メリークリスマス
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。
今回の放送日は、12月24日、クリスマス・イヴということで、
楽曲や話題も、クリスマス色いっぱいにお送りしました☆🎄
いかがでしたか?
さて、皆さんは、どんなクリスマスを過ごされましたか?
私は、イヴの日の番組終わりは、デパ地下で惣菜を買って・・・
と思っていたのですが、ものすごい行列だったので早々に諦め、
お寿司を買って帰りました♫(お寿司コーナーは空いていたのです!)
旦那に「なんでクリスマスにお寿司?!」とか言われながら、
家族で、お寿司と、予約していたクリスマスケーキを食べ、
この日は、家族みんな風邪気味だったため、早めに就寝(笑)。
で、翌日の25日、クリスマス当日の夜に、チキンを焼いたり、
ご馳走を作って、大人はシャンパン&子どもはジュースで乾杯🍻
この日は、子どもたちが、自分たちでケーキを作りたいと言って、
初めて、一からのケーキ作りに挑戦♫
真ん中にフルーツを詰め込み過ぎで、特大ケーキに!!
ケーキを崩さずに切るのが一苦労でした(笑)。
そんなクリスマスも過ぎ去って、師走の忙しさを実感している
年の瀬ですが、今週末、大晦日にも『ふぁみらん王国♪日曜日』は
生放送でお送りしますよ~!!
是非、大掃除をしながら、おせちを作りながら、はたまた、
まだ書けていない年賀状を書きながら・・・、耳を傾けてくださいネ♫
『ふぁみらん王国♪』では、そんなあなたからの
曲リクエスト&メッセージ、どしどしお待ちしていま~す♡
また『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、
あなたやあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます!
日曜日~1週間以内、この年末年始の、あなたやご家族の予定も
ぜひ教えてくださいネ☆
(例:「(日)夜は、家族で年越しそば食べに行って来ます!」や、
「まだまだ年賀状作成に追われてます(:_;)」とか、
「初日の出見に行きます!」「初詣、〇〇神社に行きます!」
はたまた、「実家へ帰る道中です。実家のおせち楽しみ♫」とか、
「お年玉もらったら、これを買う予定!」などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介します!!
◆予定表&メッセージ&リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】
⛄アイススケートはここでお得に⛸特集!
①尼崎スポーツの森
「尼崎スポーツの森」HP→「アイススケート」→「Pick Up!トピックス」
→「2017年度営業とお得な割引券はこちらから!」
②ポートアイランド スポーツセンター
「神戸市立ポートアイランド スポーツセンター」HP
→「ポーアイスケートチケットのお知らせ」
→「神戸新交通株式会社」→「ポーアイ・スケートチケットの発売について」
③神戸ハーバーランド umie
「神戸ハーバーランドumie」HP→「イベントニュース」
→「umieアイスマリーナ」
【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
☆今週は、まだ間に合うクリスマスメニュー、
オーブン使わずフライパンでできる、
簡単「ミートローフ」をご紹介しました!
【材料】・合い挽きミンチ肉・玉ねぎ・ミックスベジタブル
・卵・パン粉・牛乳・うずらの卵
【調味料】・塩・こしょう・ナツメグ
(ソース用)・赤ワイン・水・ケチャップ・ウスターソース・しょう油・バター
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りに、ウズラの卵はゆでておく。(市販のウズラのゆで卵でもOK!)
②フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。途中で、ミックスベジタブルも加え、玉ねぎがあめ色に なるまで炒める。浅いお皿などに薄く広げて冷ましておく。
③ボウルに、卵をといて、塩・こしょう・ナツメグを入れて混ぜる。次に、パン粉を入れて上から牛乳を注いで湿らせる。合い挽きミンチ肉と、炒めて冷ましておいた玉ねぎ&ベジタブルを入れて、 粘りが出るまでよくこねる。
④アルミホイルに油を薄く塗り、こねた生地を半分くらいのせ、長方形に広げる。その真ん中にうずらのゆで卵を並べて、残りのひき肉をのせる。卵が外にはみ出さないように長方形に形を整え、隙間ができないようにアルミホイルで包む。
⑤フライパンに、アルミホイルで包んだ生地と、水を入れ、時々裏返しながら、中火で約20分ほど蒸し焼きにする。竹串で刺してみて、肉汁が赤くなければ、アルミホイルから出して、フライパンで軽く焼き目を付ける。できあがったら、取り出して冷ましておく。
⑥そのフライパンに、赤ワイン・水・ケチャップ・ウスターソース・ケチャップ・しょうゆを入れて、煮立てます。煮詰まったら、バターを入れて溶かしたら、ソースの完成!
⑦ミートローフをカットして、大皿に盛り付け、ソースをかけたら完成!(ソースは別添えでもOK!)※カットする時は、少し冷めてからの方が、形が崩れにくいです。
それでは、また来週、12月31日(日)大晦日に、
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫