絶品!三宝堂の「柚子もなか」 3月5日
ちゃお~小野田リカです。
どえらい雨ですねぇ〜。
そんな中、傘をさしさしさっしー(笑)
「荒神さんの参道」へ
参道の登り道にある
「柚子もなか」の看板
これぞ荒神さん名物
「三宝堂」
「柚子もなか」&「つぶあんもなか」
フツーの「もなか」と、
思っちゃダメダメ
冬・春と秋・夏 と、
季節によって3タイプの
「もなかの皮」を使い分け、
それぞれについて、
食べ頃のベストタイミングや
保存法など
いーーーっぱい、
楽しーーーーい
お話を聞かせてくれはったのが、
ご主人
宮津 卓夫(みやづ たくお)さん
野球部のキャプテン?
舞台俳優?ってくらい
とぉーってもよく通る
シブいお声なんですよぉ〜
「柚子もなか」&「つぶあんもなか」
「皮がパリってしてて、おいし~ぃ~」とか
そんなリポートありがちやけど、
だ・か・ら
ココのは
フツーの旨さじゃないんですって
あんが
しっとり柚子の芳香、
ふかふか&うすうすな、
もなかの皮と
めっちゃ溶けあうやん
(ワインでゆう所の
「マリアージュ」やな、うふっ)
創業約70年
2代目・宮津さんのこだわりが、
「原材料はいいものを!」
シンプルだけど、食べたら納得
店舗の地下で「餡練り機」を使って、
自慢の自家製
白あん&粒あんを
造ります。
「柚子もなか」は、
白あんに柚子を入れますが、
「これ以上入れたら苦くなる」って
ギリギリMAX限界まで
投入するんだそう
日持ちは
冬は7日
夏は3日
荒神参りの時、是非お立ち寄りください
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「三宝堂」
阪急清荒神駅 徒歩約5分
0797(86)3358
午前9時半~午後4時半
*雨の日はお休みの事もあります*