オーガニッククロッシング♪
みなさんこんにちは
8丁目35番地(木)リポーターの枌 美紗斗です。
JUNJUNさんにばらされましたが、前日にニンニクを食べて今日も元気です!(笑)
今週は「山本駅」がリポートテーマになっています!
今日は駅近くにある八百屋さん
オーガニッククロッシングさんをご紹介しました(通称オガクロさん♪)
阪急山本駅の北出口から徒歩2分
平井一丁目の方へ出ますと青江歯科さんが見えてくるのでそこへ向かってまっすぐ進みます。
すると二手に分かれた道に出るので、左に曲がり、つばめ軽食店さんが見えてきたら、その向かいにあるのがオガクロさんです♪
本日はオーナーの出口 晴久さんにお話しをお伺いしました!
元々オガクロさんは車で野菜を移動販売していたのですが、山本駅で素敵な農家さんと出会い、すぐに山本駅周辺で物件を探し、今の店舗を4月にオープンされました
「オーガニッククロッシング」とは「有機的に交わる交差点」という意味で、
阪急宝塚線を挟んで北の地域(農山村)南の地域(市街地)の真ん中にあるオガクロさんがお互いをつなぐ存在になれば…と考えたそうです。
店内はだいたい7坪くらいで、落ち着きながら野菜を見ることができます
お店の中には入口すぐに↑のキッチンもあり、新鮮なお野菜の試食をすることも可能です
畑から収穫してきた野菜を料理してすぐに食べられる喜びと美味しさを、お客さんと共有できるような場にしたいと出口さん
今の時期おすすめなのはヤングコーン
ヒゲの部分も食べられて、皮がついたまま調理しても大丈夫なんですって!
あんまり料理しない私でも簡単にできそう…
紫色の白菜も初めてみました
店内奥には冷蔵庫も
おすすめな一言が白いマジックで書かれていますが、こちらは息子さんが書いてくれたんです!
皆さん是非お買い物の際、参考にしてください!
リポート終わり、出口さんは車で移動販売へ
宝塚・山本・塚口・能勢などの地域で、お付き合いのあるお店へ周っています!
そういえば、店内の壁に描かれているこのイラストは出口さん自ら描いたそうなんです
イラストがお上手な出口さんは「猪名川めぐる流域みそづくり」というイベントやワークショップも開催しています。
このイラストにもある通り、イベントは猪名川の上流にいる農家さんと、下流に暮らしている街の皆さんで一緒に「猪名川の流域みそ」を手作りするものです。
みんなで種を蒔くところから始め、刈り取って干し、味噌を仕込みます。
6月に種を蒔くので皆さんまだ参加間に合いますよ
どなたでも参加可能ですので、オガクロさんのHPの問い合わせフォームか、instagram、電話にてお申込みください
お問合せは
0797-20-5472
皆さんも是非オガクロさんの野菜をきっかけに、もっと素敵な暮らしにしてみませんか
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★オーガニッククロッシング
★宝塚市平井2丁目7-11
★0797-20-5472
★11:00~17:00