ふぁみらん♪日曜🌀台風一過
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。
今回の放送日、7月29日(日)は、台風一過で、
少しづつ晴れ間ものぞき、お天気が徐々に回復してきましたね。
前日28日(土)深夜から29日(日)早朝にかけての台風の暴風雨は、
本当にすごかったですが、皆さん、大丈夫でしたか?
私は、深夜3時前くらいに、あまりの暴風雨の音に目が覚めて、
心配になって、小一時間くらい寝付けませんでした・・・(*_*)
なんとか過ぎ去って、お天気も回復してきて、良かったです!
さて、あなたはこの夏、どこへ行きますか?何をしますか?
『ふぁみらん王国♪』では「みんなの予定表」のコーナーがあり、
あなたやあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます!
日曜日~1週間以内くらいの、あなたやあなたのご家族の予定を、
番組宛に、ぜひ教えてくださいネ☆
(例:「(日)は家族でキャンプ&BBQ!!」とか、
「週末は、待ちに待ったコンサート♫」、
「週末は家族で旅行楽しみ~♡」などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介します!!
もちろん、『ふぁみらん王国♪』では、それ以外のメッセージや
曲リクエストも、じゃんじゃんお待ちしていますよ~!!
◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】
暑―い日や雨の日は、屋内プール(温泉付き)をお得に楽しもう!特集
①スパワールドはこの割引でお得!
a.「HISクーポン」HP→ 「関西」→「 大阪府」→ 「大阪府全域」
→「レジャー」→「 スパワールド 世界の大温泉」
→「印刷限定クーポン」プリントアウト
b.「イオンカード/暮らしのマネーサイト」HP→「優待施設」
→「大阪府」→「レジャー施設」
→「スパワールド 世界の大温泉」
②リゾ鳴尾浜はこの割引でお得!
「リゾ鳴尾浜」HP→「割引券はこちらから/アンケート」
→「会員登録」→「割引チケット」 プリントアウト
③奈良健康ランドはこの割引でお得!
「HISクーポン」HP→「 関西」→「 奈良県」→「 奈良県その他」
→「天然大和温泉 奈良健康ランド 奈良プラザホテル」
→アプリ ダウンロード限定クーポン
【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
今週は、☆暑~い夏にぴったりの、冷たいなすレシピ
簡単「冷やしなすのごまソース」☆を、ご紹介しました。
【材料】・なす
(ごまソース用)・みょうが・青しそ
【調味料】(ごまソース用)・練りごま(白)・砂糖 ・しょうゆ
・酒 ・酢 ・すりごま (白)
【作り方】
①なすはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水けをきる。紙タオル(電子レンジ用)を敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。そのまま少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。
②紙タオルに包んで水けを軽く絞り、冷蔵庫で冷やす。
③みょうがは小口切り、青じそはせん切りにしておき、【ごまソース】をつくる。練りごまにほかの材料を順に加えて混ぜ、【ごまソース】をつくる。
④大皿になすを盛って【ごまソース】を適量かけ、みょうが、青じそをのせたら、完成!!
最後に、 番組内でご紹介した、朝日中高生新聞の記事、
「五感で探れば深く理解できる~おいしいお菓子の秘密
おうちでできる科学実験で知ろう~」
のレシピも、載せておきますネ♫
ロックキャンディー
(用意するもの)
▼主な材料
砂糖250グラムと別に少量、食用色素微量
▼主な道具
鍋、耐熱グラス容量150ミリリットルくらいのもの3個、キャンディー用スティック6本、洗濯ばさみ
(手順)
① 鍋に砂糖250グラムを入れ、水を100ミリリットル加える。火にかけてよく混ぜ、砂糖がすべて溶けたら火を止める(沸騰させなくてよい)。食用色素を加えて混ぜる(複数の色のロックキャンディーを作りたい場合、砂糖が溶けた液を分けて、それぞれ色をつける)
② 耐熱グラスに①を入れ、温度が下がって透明になる(にごりが少なくなる)まで待つ
③ キャンディー用スティックの先を②の液にいったんひたし、取り出す
④ ③のスティックの先に砂糖を少量まぶし、砂糖が固まるまで待つ
⑤ ④のスティックを②の液につける。グラスの底に当たらないよう、洗濯ばさみで固定する。あまり動かさないようにして1~2週間置く
⑥ 取り出して乾燥させる。乾いたらジッパーが付いたポリ袋などに入れておくと、湿気にくい
グミ
(用意するもの)
▼主な材料
粉ゼラチン5グラム、ジャム(好みの物)大さじ2、砂糖小さじ1
▼主な道具
耐熱容器2個、鍋など湯せんができる道具、耐熱の型、電子レンジ
(手順)
① 耐熱容器に水を大さじ1入れ、粉ゼラチンを加えてふやかす
② 別の耐熱容器にジャムと砂糖を入れてよく混ぜ、600ワットの電子レンジで30秒加熱する
③ 湯せんで①のゼラチンを溶かし、②に加えてよく混ぜる
④ 耐熱の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。型を外す
しゅわしゅわラムネ
(用意するもの)
▼主な材料
粉砂糖25グラム、クエン酸と重曹各耳かき1ほど、食用色素微量
▼主な道具
ステンレスやガラス製のボウル、型、霧吹き
(手順)
① ボウルに粉砂糖、クエン酸、食用色素を入れ、よくかき混ぜる
② 霧吹きを使い、水を①に少しずつかける。ぎゅっと押さえて固まりそうなぐらいになったら、水を加えるのをやめる(水を加えすぎないように注意)
③ ②に重曹を加えて混ぜる
④ 型に入れて固める
⑤ 室内に1日置き、乾燥させる
それでは、また来週! 8月5日(日)に、
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫