ふぁみらん♪日曜♡キャラクターデー!?

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。

 

今回の放送日、11月18日(日)は、ミッキーマウス誕生日

という話題で、後半オープニングが始まりました!

ミッキー&ミニーは、なんと今日で、90歳!!

スクリーンデビュー90周年ということなんですよね☆

それを記念して11月12日(月)から運航している、

10種類の表情のミッキーがラッピングされた飛行機、

特別塗装機「JAL DREAM EXPRESS 90」も乗りたいですよね~!

乗って、夢の国へ行きたいなぁ♡

で、そんな夢の国東京ディズニーランドミッキーの家は、

今日ミッキーの誕生日に、なんと前代未聞の11時間待ち

だったそうですよ~(◎_◎;)ビックリ!

 

そしてラッピングといえば、阪急電車ラッピング列車が、

昨日11月17日(土)からデザインをリニューアルしていて、

新しいデザインのものが走っているという話題もお届けしました。

ご紹介した、宝塚線「宝夢」池田理代子さんのベルばらデザイン、

なんと私、この番組終了後の帰り道で、遭遇しました~!!

というか、急行に乗っていたんですが、普通で向かいのホームに

停車していたので、思わず乗り換えちゃいました(笑)

降りる時に、反対側の絵柄も見れて、感激!!

車掌姿マリー・アントワネットが可愛いすぎでした~♡

BB4AB4B4-AAFE-4E24-BD26-F46ABF92359B 9FABFFF0-7D69-4CD9-AF52-5A4A1882ECCF

  92EA12A3-2880-4FEC-96D4-C7024BC3867F D867C74B-C087-4297-BA09-F73ADDDEDDA9

1年間走るそうなので、たぶんあなたも出会えますよ♫

 

その他、11月1日45歳の誕生日を迎えたキティちゃんの話題や、

「コドモわず」のコーナーでは、たれぱんだを紹介したりと、

よくよく考えると、今日はキャラクターデーでしたね(笑)

 

そして、今回お届けした楽曲は、アーティスト×アーティスト

コラボ曲を中心にお送りしましたが、いかがでしたか?

 コラボ曲は、なんか得した気分になりますよね~!?(私だけ?)

 

そして、『ふぁみらん王国♪』では、あなたからの

メッセージ&曲リクエストも、お待ちしています!

また、あなたは、これからどこへ行きますか?何をしますか?

『ふぁみらん王国♪』では「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族予定を発表し、番組で応援していきます!

日曜日~1週間以内くらいの、あなたやあなたのご家族予定を、

番組宛に、ぜひ教えてくださいネ☆

(例:「今晩は家族で回転ずし!!」とか「週末は紅葉見に京都へ」、

 「(金)は待ちに待ったライブ♫」「週末は家族で旅行!楽しみ♡」

などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

 

【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】

ガソリン入れるなら、このカードがお得!特集

①出光で入れるなら、このカードがお得!

 「出光カード まいどぷらす」

②コスモ石油で入れるなら、このカードがお得!

 「コスモ・ザ・カード・オーパス」

③エネオスで入れるなら、このカードがお得!

 「ENEOSカード」

 または、「Tカード」or「楽天カード」

 

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

今週は、☆とろけるように柔らかなかぶに、だしの風味と

鶏ひき肉のうまみがきいたあつあつのあんをかけた、

「かぶのそぼろあんかけ」☆を、ご紹介しました!

【材料】・かぶ(大)・鶏ひき肉

【調味料】・だし汁・片栗粉・砂糖・塩

(そぼろ用合わせ調味料)・酒・しょうゆ・砂糖

【作り方】

①かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とす。水をはったボールの中で、茎のつけ根を指先でかるくこするようにして汚れを洗い落とす。茎と茎のすき間にも土などが残っている場合があるので、指先で茎の根元を広げるようにしてきれいに洗う。 皮をむき、水に10分ほどさらしておく。器に片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いておく。

②鍋にだし汁を煮立ててかぶを入れ、再び煮立ったら弱火にして、落としぶたをして5~6分煮る。(落し蓋は、ルミホイルやクッキングペーパーを、鍋の口径よりひとまわり小さく切り、真ん中に穴をあけたもので代用しても)

③砂糖大さじ1、塩少々を加え、再び落としぶたをして、竹串を刺してみてすーっと通るくらいになるまで弱火でさらに15分ほど煮る。

④フライパンに鶏ひき肉、そぼろ用調味料を入れて混ぜ合わせる。中火にかけ、菜箸で絶えずかき混ぜながら、汁けがほとんどなくなり、ポロポロになるまで炒める。

⑤かぶの煮汁にそぼろを加え、塩少々で味をととのえる。煮立ったら、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、かぶをくずさないように手早く混ぜて、とろみがついたら大皿に盛って完成!

 

 

それでは、また来週、11月25日(日)に、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫