今週から寒くなるらしいよ
暖冬、暖冬と言われておりますが
申し訳ございません
じんじんこと荒木仁が日本を暑くしているからです
じんじんこと荒木仁です
冬将軍とは専ら仲が悪いです
エルニーニョさんとは専ら仲良くしております
日本一暑い男荒木仁がお送りいたします。じんじんこと荒木仁です。
ということで、
阪急・JR宝塚駅より徒歩約12分のところにある
手作りパン教室
「宝塚こ・むぎ」へとれたての激アツリポートに行って来ました!
マンションの一室で行われているパン教室
・イーストパン教室
・自家製酵母教室
の二つに分かれていて
イーストパンは誰でも間違いないパンが作れるイースト菌を入れてパンを作るレッスンで
自家製酵母パンは自分で酵母を作り出すところから始めるためレベルが上がるがその分奥夫が深いレッスン内容となっている。
また、醗酵について語る取材に応じて頂いた
こうざきさんの熱量がすごい!!!
過去には経営事務の経験があったが、パンつくりが好きということと
パンをもともと作るのが好きだったということで
資格を取得後、教室を構えるようになる。
醗酵にかける熱量をひしひしと感じ
また、パン以外にも醗酵つながりで
干さない梅干し、手作り味噌、ベーコンといったことまでレッスンで行っているとの事。
そして意外と作るのが簡単なパン、発酵食品。
なんでも一度自分の手で作ってみるのもありやね。
自分で作るからこそ、安心出来るし
まだ、その食材に自分の味が映し出される物だと思います。
こうざきさん曰く、人によって全然違うパンが出来上がるのだとか!
パンって奥が深い!醗酵って奥が深い!!
常設してのお店は無いが
気まぐれで作った商品なども店頭販売
また、様々なイベントにて販売も行っておりますので
見かけた方は是非!!!!!