ふぁみらん♪日曜🏆受賞ラッシュ
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。
1月27日(日)の放送もお聴きいただけましたか?
前日1月26日(土)に、大坂なおみさんが全豪オープンテニスで優勝☆
日本人初の4大大会での2連覇達成!おめでとうございます☆彡
ということで、『ふぁみらん王国♪日曜日』後半オープニングは、
椎名林檎のNIPPONでスタートしました♫
(実はこの日は「国旗制定記念日」でもありました。)
そして、先週1月20日(日)は、私、お休みさせていただいて、
『ふぁみらん王国♪土曜日』のぽんちゃんこと本田あゆさんが
その代打を務めてくれました!ぽんちゃん、ありがとう♡
で、その日お休みさせていただいた理由は、
子どもたちの出場する「EVE vol.Ⅲ/第3回 全国英語歌唱コンクール」
の全国大会の応援に駆けつけていたわけなんですが、
その結果は・・・、
グループ部門 シニアの部(中学生以上)で最優秀賞(第1位)獲得☆
そして、Reprezentative(総合グランプリ)も受賞しました☆彡
特に、Reprezentative(総合グランプリ)は、
当日の審査に加えて、ネット投票の結果も加味されるので、
皆さんに応援していただいたおかげです!
ありがとうございました♡
そして、先日こんなニュースも飛び込んできましたね!
1月24日(木)よりフランスで開催されているヨーロッパ最大級の
マンガイベント「第46回アングレーム国際漫画フェスティバル」にて、
高橋留美子さんが最優秀賞(le Grand Prix)を受賞されたとのこと☆
日本人では、大友克洋さん以来、2人目の快挙だそうです☆彡
ということで、今回の「週末ホーム・ドラシネマ」では、
高橋留美子さん原作の漫画「めぞん一刻」をドラマ化した、
伊東美咲さん主演のスペシャルドラマ「めぞん一刻」を
ご紹介しました♫
実は私、高橋留美子さんに関する限定ものを2つ持っていて、
1つ目は、限定版「めぞん一刻描きおろし複製原画集「想い」」、
2つ目は、「「らんま1/2」初連載記念シリアル№入りテレホンカード」
です! 特に、2つ目の「らんま1/2」のテレカは、
小学生の時から懸賞大好きだった私が少年サンデーの懸賞で当てたもので、
かなり貴重なレアものだと思いますヨ(*´艸`*)
さて、そんな受賞ラッシュの1月27日(日)でしたが、
来週の放送日は、2月3日(日)です。もう2月ですよ!早い!!
そして、「節分の日」ですね (^^♪
あなたは、これから、何をしますか?
豆を撒きますか?恵方巻を食べますか?
そして、どこへ行きますか?
『ふぁみらん王国♪』では「みんなの予定表」のコーナーがあり、
あなたやあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます!
日曜日~1週間以内くらいの、あなたやあなたのご家族の予定を、
番組宛に、ぜひ教えてくださいネ☆
(例:「今晩、我が家では、パパが鬼になって豆まきをします!」
「今日の夕飯は、恵方巻とイワシを食べます」や、
「週末は、家族で温泉旅行 」とか、
「毎年恒例!スキー&スノボへ行ってきます⛷」、
「あのアーティストのライブへ参戦♫」などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介します!!
◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
番組公式ツイッターアカウントからもOKです!!
アカウント「@famirankingdom」
アクセスはこちらから→https://twitter.com/famirankingdom
※フォローの上、ハッシュタグ「#ふぁみらん王国」を付けて呟いてネ!
【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】
日帰りでカニと温泉をお得に楽しもう!特集
(JRかにカニ日帰りエクスプレスで城崎温泉がお得!)
「JRおでかけネット」HP→「 おすすめの旅」→「 駅プラン」
→「かにカニ日帰りエクスプレス」→「出発地別パンフレット」
→「京阪神エリア(城崎温泉・天橋立)」→「城崎温泉・天橋立方面」
→「城崎温泉 (城崎 円山川を含む)」
【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
今週は、☆冬の魚の代表、鱈を使って、
厚揚げと大根おろしをからめてボリュームアップした一品、
「たらと厚揚げのみぞれ煮」☆を、ご紹介しました。
【材料】・大根・たら(切り身)・厚揚げ・しめじ・大根の葉(あれば)
【調味料】・だし・塩・酒・しょうゆ・みりん・砂糖・かたくり粉・揚げ油
【作り方】
①たらは真ん中で半分に切り、塩・酒各少々をふり、かたくり粉少々をまぶす。フライパンに油を入れて、きつね色になるまで揚げ焼きする。
②厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きして、そぎ切りにする。しめじは石づきを切り落とし、一口大に分ける。
③大根の葉は軽くゆでて水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
④鍋にだし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩を入れて煮立たせ、厚揚げを加えて5~6分間煮る。しめじを加えてサッと煮たら、たらを加えて火を通す。
⑤しょうゆ・みりんで味を調えたら、大根おろしを加え、軽く煮立ててから火を止め、大皿に盛り付け、大根の葉を添えたら、完成!
(今回1/27(日)の放送で、マイヘッドフォン初使い~でした♪)
それでは、また来週、2月3日(日)節分の日に、
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫