ふぁみらん♪日曜🌈であい市
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』後半パート、パーソナリティーの、
あいぽんこと、梅本 愛です。
今回の放送日、7月7日(日)七夕には、私あいぽんは、
またまたリポートに飛び出しましたヨ!
今回お邪魔したのは、門戸厄神 東光寺の境内で開催されていた、
『であい市』です♫
境内の入り口から、フリーマーケットのお店がずらーっと軒を連ねていて、
たくさんの人で賑わっていましたヨ!
広場では、輪投げや缶バッチ制作、おかし釣りやけん玉検定、
競技かるたまで、子供たちに人気のイベントが開催され、
また、本堂横にはステージが設けられていて、
舞台イベントも行われていました♪
舞台の司会進行(そして唄も!)は、FM宝塚で毎週(金)19時からO.A.の
『BE FINE TOMORROW』の西本真詞さんでした!!
リポート中は、関西学院大学グリークラブの方たちの、
素敵なハーモニーが境内を彩っていましたヨ♫
インタビューにお応えいただいたのは、実行委員長で代表の
中島 国隆さんです。
今回で第78回を数える、この『であい市』、もう、かれこれ20年も
続くイベントなんだそうです。
本日の目玉は、神戸女学院の学生さんが酒造会社と共同で
作った、地域の梅酒「こいうめ」です。
なんと、今日このイベントが初お披露目で、販売開始だったんです!
また、リポート後にいただいた、生豆から焙煎したてで提供される、
「いりたてコーヒー」は、これまでの自分のコーヒー感を覆す
おいしさにビックリ(゚д゚)!
飲みやすく、後味が爽やかで、喉に全く残らないんです!
自分でも、焙煎の道具(急須の口がなくなったような形状)を買って、
自宅でいりたて(焙煎したて)のコーヒーが飲みたくなりました♡
その他、東光寺の住職さんや、カメラマンの方、
手作りアクセサリーのワークショップを出店のナレーターの方(同業者!?)、
などなど、いろんな方とお話しさせていただきました。
この『であい市』は、モノと出会えるだけでなく、
人と人との出会いの場なんだなぁと実感しましたヨ(^^♪
さて、あなたはこれから何をしますか?どこへ行きますか?
日曜日~1週間以内くらいの、あなたやあなたのご家族の予定を、
番組宛に、ぜひ教えてください!!
『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、
あなたやあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます☆彡
(例:「今日は、夕食は家族で回転ずし!」、
「週末は、友達と今年初キャンプ」とか、
「あのアーティストのライブへ参戦♫」などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介します!!
◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
番組公式ツイッターアカウントからもOKです!!
アカウント「@famirankingdom」
アクセスはこちらから→https://twitter.com/famirankingdom
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【「ふぁみらんカレンダー~NIPPONの暦~」今週のワード】
二十四節氣「小暑(しょうしょ)」
七十二候「温風至(あつかぜいたる)」
「七夕」
【「あいぽんの旅ポン手帖!」今週の旅の情報】
旅ポン手帖:14ページ目
「空の旅」 鹿児島県奄美市(奄美空港/ASJ)
【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
今週は、☆旬のなすをたっぷり使って、豚肉のうまみと甘辛いみそ味で、
ご飯のすすむ一品、「なすと豚肉のみそ炒め」☆を、ご紹介しました。
【材料】・なす・豚バラ肉(薄切り)・赤とうがらし
【調味料】・サラダ油・白ごま
(合わせ調味料)・みそ・酒・砂糖
【作り方】
①豚肉は3cm幅に切る。赤とうがらしは半分に切って種を除く。なすはヘタを切り落とし、1コを3~4等分の乱切りにする。合わせ調味料(みそ・酒・砂糖)を混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、赤とうがらしを入れてほぐしながら炒める。
③豚肉の脂が出てきたら、なすを加えてサッと炒め、ふたをする。時々上下を返しながら、なすが柔らかくなるまで火を通す。
④なすが柔らかくなったら、合わせ調味料を再度混ぜて加え、からめながら炒める。⑤大皿に盛って、ごまをふったら、完成!
※お子さんのいるご家庭は、赤とうがらしは入れない、など、調節してくださいネ。
それでは、また来週、7月14日(日) に、
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫