ふぁみらん♪日曜🍴親子クッキング

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』後半パート、パーソナリティーの、

あいぽんこと、梅本 愛です。

 

今回の放送日、7月21日(日)には、私あいぽんは、

またまたリポートに飛び出しましたヨ!

今回お邪魔したのは、ピピアめふ 4F にあるクッキングスタジオ

この日は、ここで『親子で手ごねハンバーガーに挑戦』という

親子クッキング教室が開催されていました。

 

image1-768x1024

この日のメニューは「手作りハンバーガー」だったんですが、

なんとバーガーバンズ(パン)から手作り!!

ちょうどリポート中継時には、バンズの手ごねが終わり発酵中、

ハンバーグのパテを焼き始めたところで、スタジオ中、

いい匂いが充満していました~(≧▽≦)

お話を伺ったのは、フードコーディネータークックパッド認定講師

でもある、講師の木谷京子先生です。

作り方の秘訣を教えてください、とお願いすると、

パテは、まずお肉だけをしっかりこねてからつなぎを入れると、

ジューシーに仕上がる、と教えていただきました♡

これは、私、今後、絶対実践しようと思ってます!(^^)!

あとは、参加されている、4歳の女の子とお母さん

4年生と1年生の姉妹幼稚園年中の男の子にインタビュー!

親子ともに、皆さん、本当に楽しそうに参加されていましたよ♪

この『親子で手ごねハンバーガーに挑戦』はすぐに満席、

さらにキャンセル待ちもあったため、急きょ、来月8月にも

開催が決まったそうなんですが、リポート時点ですでに残1席

その次は、9月開催の

「シェパードパイとリコッタチーズのふわふわパンケーキ作り」

だそうなので、希望される方は、お早めに!!

夏休みは、まだまだ長いので、親子で参加できるクッキング教室や、

その他の親子イベントなど、ぜひ参加して、親子で楽しんで下さいネ☆

 

 

さて、あなたはこの夏休み、何をしますか?どこへ行きますか?

日曜日~1週間以内くらいの、あなたあなたのご家族予定を、

番組宛に、ぜひ教えてください!!

『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます☆彡

(例:「夏休み、家族で海水浴へ!」や、

 「今日は、夕食は家族で回転ずし!」、

 「週末は、友達と今年初キャンプ」とか、

 「あのアーティストのライブへ参戦♫」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

番組公式ツイッターアカウントからもOKです!!

アカウント「@famirankingdom」

アクセスはこちらから→https://twitter.com/famirankingdom

※フォローの上、ハッシュタグ「#ふぁみらん王国」を付けて呟いてネ!

 

 

【「ふぁみらんカレンダー~NIPPONの暦~」今週のワード】

二十四節氣「大暑(たいしょ)」

七十二候「桐始結花」

「夏の土用」

  

 

【「あいぽんの旅ポン手帖!」今週の旅の情報】

 旅ポン手帖:16ページ目

 「空の旅」 宮崎県宮崎市(KMI)

 

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

 今週は、☆爽やかな夏の薬味、旬の青じそをたっぷりきかせて、

甘辛いみそ味に、揚げ焼きにしたふっくらなすが絡んだ一品、

「なすとひき肉の大葉みそ炒め」☆を、ご紹介しました。

【材料】・なす・合いびき肉・大葉(青じそ)・しょうが

【調味料】・片栗粉・サラダ油・ごま油

    (合わせ調味料)・みそ・みりん・酒・しょうゆ 

【作り方】

①なすはへたを切って縦半分に切り、5mm間隔で斜めに2本浅く切り込みを入れてから、斜め4等分に切る。水に5分ほどさらしてざるに上げ、ペーパータオルで水けを拭いておく。青じそは軸を切り、太めのせん切りにしておく。

②器に合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせておく。別の器に片栗粉を水で溶いて、水溶き片栗粉を作っておく。

③フライパンに多めのサラダ油を中火で熱してなすを並べ、ときどき返しながら、全体が薄く色づくまで2~3分揚げ焼きにする。ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、油をきる。

④同じフライパンにサラダ油をたして中火で熱し、しょうがを入れてさっと炒める。香りが立ったらひき肉を加え、菜箸でほぐしながら2~3分炒める。

⑤肉の色が変わったら、合わせ調味料を加えて混ぜ、水を注いで煮る。

⑥煮立ったら、水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。

⑦最後になすを戻し入れて、なすが温まったら青じそを加える。仕上げに、ごま油を回し入れてひと混ぜし、火を止め、大皿に盛ったら、完成!

 

 

それでは、また来週、7月28日(日) に、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫