ふぁみらん♪日曜⛺防災キャンプ2019
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』後半パート、パーソナリティーの、
あいぽんこと、梅本 愛です。
今回の放送日、9月15日は、秋晴れのいいお天気の中、
前半パートでは、私あいぽんがリポートに飛び出しましたヨ!
今回お邪魔したのは、宝塚市立宝塚第一小学校です。
ここでは、前日9月14日から15日にかけて、
『宝塚23万人の防災キャンプ2019』が行われていました。
お話をお伺いしたのは、宝塚商工会議所 青年部 理事で、
実行委員長の、岩田郁子さんです。
この防災キャンプは、3回目の開催となりますが、
これまでは、会館などの、空調設備も整った会場だったそうですが、
今回初めて、実際の避難所となる小学校での防災キャンプだったそうで、
空調設備がない体育館で過ごし、その床で寝るという、
さらに実体験に近い体験ができる、貴重な機会だったそうです。
(防災キャンプの総合司会で、ハミングストリート(木)パーソナリティの
松本かのんさんが来られてて、写真を撮ってくださいました!
かのんさん、ありがとうございます♡)
小学3年生と4年生の女の子にもインタビューしましたが、
真っ暗な体育館で寝るのはちょっと怖かったけれど、
友達といっぱい話をして楽しかった、ということや、
防災バケツリレーをして楽しかった、ということを教えてくれました。
リポート時には、ちょうど非常食クッキングの真っ最中で、
いい匂いが漂ってきていましたヨ。
「お家にあるもので作ろう」ということで、
防災常備食の、水またはお湯を注いで作れるアルファ米のごはん、
水を注いで作れるもずくスープ、に加えて、
アルミホイルにキャベツ・玉ねぎ・焼き鳥の缶詰をのせて
蒸し焼きにしたものが、調理されていました。
リポート後には、私も、その非常食をいただきましたが、
まず今の常備食はおいしいんだなと実感しました。
また、常備食に加えて、手作りのアルミホイル焼きがあることで、
非常時にも、美味しくてホッと一息つける、
ちょっとした豪華な食事になるなと思いました。
(スタジオに持ち帰ったものを、なおやんも実食し、おいしい!とのこと。)
自然災害が増えている昨今ですが、ただ防災のことを知るだけでなく、
実際に体験できると、万が一の時に慌てず冷静に対応できますよね。
この防災キャンプは、本当に良い機会だと思うので、次回開催時には、
あなたも是非、参加してみてくださいネ!
そして、番組後半パートでは、
私が観てきた、劇団四季ミュージカル『ノートルダムの鐘』と、
来年、東京・竹芝エリアに、JR東日本四季劇場「春」「秋」がオープンし、
そのJR東日本四季劇場「春」の杮落し公演として、
ディズニー最新ミュージカル『アナと雪の女王』が上演される、
という話題をお届けしました♫
劇団四季ファンも、ミュージカルファンも、ディズニーファンも、
アニメファンも、みんなが待ち遠しいですよね♡
(京都劇場ロビーから見る京都タワーがキレイだったので、アナ雪ポスターと☆)
さて、あなたはこの秋、何をしますか?どこへ行きますか?
日曜日~1週間以内くらいの、あなたやあなたのご家族の予定を、
番組宛に、ぜひ教えてください!!
『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、
あなたやあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます☆彡
(例:「今晩は、家族で回転ずし!」、
「週末は、友達と秋キャンプ」とか、
「あのアーティストのライブへ参戦♫」などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介します!!
◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
番組公式ツイッターアカウントからもOKです!!
アカウント「@famirankingdom」
アクセスはこちらから→https://twitter.com/famirankingdom
※フォローの上、ハッシュタグ「#ふぁみらん王国」を付けて呟いてネ!
注)次週9月22日(日)は特別番組のため、『ふぁみらん王国♪日曜日』は
お休みです。
いただいた、メッセージ&リクエスト&予定は、
翌週9月29日(日)に、ご紹介させていただきます<m(_ _)m>
【「ふぁみらんカレンダー~NIPPONの暦~」今週のワード】
七十二候「鶺鴒鳴(せきれいなく)」
七十二候「玄鳥去(つばめさる)」
【「あいぽんの旅ポン手帖!」今週の旅の情報】
旅ポン手帖:24ページ目
「空の旅」 大分県国東市(大分空港/OIT)
【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
今週は、☆旬のさんまをじっくり蒸し焼きにして、
バターとポン酢しょうゆのたれで、ご飯にぴったりな一品、
「さんまのムニエル バターポン酢」☆
を、ご紹介しました。
【材料】・さんま・水菜・レモン
【調味料】・ポン酢しょうゆ・塩・こしょう・小麦粉・バター
【作り方】
①さんまは包丁で軽く表面のウロコを取り、胸ビレごと頭を切り落とし、3等分に切り分ける。切り口から内臓を取り出し、水でサッと洗って水けをよくふいておく。3等分にしたさんまの両面にでやや深めに切り目を入れ、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしておく。
②水菜は5cm長さにくらいに切り、レモンはくし形に切っておく。
③フライパンにバターを入れて弱めの中火で溶かし、軽く色づいてきたらさんまを入れて焼く。3分ほど焼いたら裏返し、弱火にしてふたをし、さらに5分ほど焼いて火を通す。(この時、魚に火が通ると、バターが煮え立つ泡が、小さく、きめこまかくなってきます。)
④さんまを取り出し、フライパンをふき取らずにポン酢しょうゆを加える。中火で半量程度になるまで煮詰める。
⑤大皿にさんま、水菜を盛って、煮詰めたたれをかけて、レモンを添えたら、完成!
さて、次週9月22日(日)ですが、この日は特別番組のため、
『ふぁみらん王国♪日曜日』は、お休みとなります。
9月22日(日)は、エフエム宝塚 開局19周年特別番組
「タカラヅカOMOSHIROジュークBOX」
で、お楽しみください\(^o^)/
なお、いただいた、メッセージ&リクエスト&予定は、
翌週9月29日(日)に、ご紹介させていただきますので、
どうぞよろしくお願いします<m(_ _)m>
それでは、私は、また再来週、9月29日(日) に、
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫