GW明けたが半袖はまだ早い
afternoonVIEW木曜日、
お付き合いいただきありがとうございました!!
しかし段々暑くなってきましたね・・・
でも、朝夕はまだ肌寒い時間帯もあったりで、なかなか完全に衣替え出来ないゆみきちです。
思い切って半袖にした途端に寒くなって長袖パーカー引っ張り出してきました(笑)
体調管理に慎重にならねばならぬこの時期、夏服への冒険はまだ少し先のようです・・・
さて!
今日の『おかえり!キッズ!』では、ぎゅうにゅうを使ってレッツ☆ラ☆クッキングということで、
あつい日にピッタリのアイスクリームと、かんたんにできちゃうチーズの作り方をごしょうかいしました!
しかも、アイスクリームは冷ぞう庫も冷とう庫も使いません!!
ほんじゃ、レシピのおさらいいってみよう~♪
冷ぞう庫も冷とう庫も使わないアイスクリーム
【ざいりょう】
ぎゅうにゅう 100ml
生クリーム 100ml
おさとう 30g
【よういするもの】
氷 1Kg ※コンビニやスーパーで売ってる袋入りの氷でもOK!
塩 330g ※氷の1/3くらいの量であれば大体でOK!
計量カップ
ジップロック(フリーザーバック) Mサイズ1枚とLサイズが1枚
タオル
【作り方】
①Mサイズのジップロックに、ぎゅうにゅう100mlと生クリーム100mlを入れて混ぜたら、
さとう30gを入れてよくまぜます。これがアイスクリームのもとになります!
※ふくろの上からもんでまぜてね。もれちゃうので、ジップロックの口はしっかりしめること!
②次に、Lサイズのジップロックに氷1Kg入れて、その上から塩330gをかけます。
すると、氷がどんどんとけて、とっても冷たくなっていきます!
この中に①で作ったアイスクリームのもとをふくろのまま(口をしめたまま)入れます。
※氷がとても冷たくなっているので、やけどをしないように手ぶくろをした方がいいよ☆
氷の入ったジップロックも口をしっかりとしめて、ジップロックをタオルでつつみます。そしてまつこと10分!!
③完成です!!
はじめは『あれ?やわらかいからちゃんと出来てないかな?』と思うけど、
アイスクリームのもとを入れたMサイズのジップロックを開けると、
しっかり固まってアイスクリームが出来ているのです!
ただし、とてもとけやすいので早めに食べてね♪
のこったら冷とう庫に入れて1週間いないに食べきりましょう。
次にカンタンに出来ちゃうチーズ作り!
【ざいりょう】
ぎゅにゅう 1000ml
レモン汁またはお酢 大さじ5
※ぎゅうにゅうはこれより少なくてもOK!
ぎゅうにゅう200mlにたいしてレモン汁またはお酢が大さじ1になるようにしてね♪
【作り方】
①ぎゅうにゅうをおなべに入れて5~10分くらいあたためます。
※小さいお友だちは大人の人にそばについてもらってね!
②火を止めて、レモン汁またはお酢を入れます。よーくかき混ぜて20~30分おきます。
※そのうち、ぎゅうにゅうのなかに小さなつぶつぶが出来てくるよ!
③ぎゅうにゅうをキッチンペーパーか布きんで『こし』ます。
※おなべは重いので気を付けてね。『こし』方が分からないお友だちは大人の人に手伝ってもらいましょう☆
④水分をよーくしぼったら、カッテージチーズの出来上がり♡
ゆみきちさんは、スパゲッティーの上にのせて食べました!とってもおいしかったよ~♪
たくさん出来たら、チーズケーキやよく焼いたパンにのせてもおいしいよ☆
みんなもやってみてね!!
さて、来週のafternoonVIEW木曜は・・・
メッセージテーマ
【もう一度見たいアニメ】
最近は再放送やスペシャルセレクションなどなど、ドラマや映画など過去の名作が見られるように。
『今だからこそ見たい!』というアニメを教えて下さい☆
子供時代に見た懐かしいアニメから、最近のものまで何でもどうぞ~
お便りお待ちしてます!!
それでは次回も元気にお耳にかかりましょ~
ゆみきち