♪段々(ダンダン)幸せカーニバル
afernoonVIEW木曜日担当
ゆみきちこと高田裕美です。
2020年ラストのあふびゅ、
お楽しみいただけましたでしょうか♪
メッセージテーマは『2020年、手に入れたもの』。
今年は新型コロナウイルスの影響で、
仕事や、お金、友達との時間、余暇など、皆さんそれぞれに失ったものは少なくない筈。
斯く言う私もこれまでいただいていた現場(お仕事)や、
大切な人とゆっくり会う時間、心の余裕・・・失ったものは大きいです。
でも、365日何とか頑張って生き抜いた、その時間の中で、得たものだってある!!
アニメ『愛少女ポリアンナ物語』ではありませんが(世代だなあ)、
『良かった探し』を年の瀬にしてみるのも良いのではないでしょうか~?
ということで、このテーマ。
家に籠る時間、登山グッズ、数々の山を登頂しての達成感と楽しさ、
自分なりに編み出したストレッチ術、(献血)感謝状、
スマホ、カレンダーなどなど・・・沢山の『得たもの』いただきました!!!
皆さん、ありがとうございました♡
《今日のピックアップ》
【カフェ・ド・ユミの昼下がり】
今日は百合珈琲の久保田千佳さん(中央)と、森川佳苗さんにお越しいただきました。
コーナー初のゲストさんです♡
久保田さんは百合珈琲の店主、そして森川さんはスタッフをされています。
コーヒーで沢山の人々を繋いでこられたお二人に、お店の話や、コーヒーのお話をお伺いしました!
まずは百合珈琲さんのお話から。
大阪で産声をあげたこのお店は、場所を宝塚・小林に移し、現在は千佳さんが2代目を務めておられます。
先代から受け継いだ焙煎器具や方法、そして『浸漬法』と呼ばれる独自のコーヒーの淹れ方が特徴のお店です。
次に、森川さんのお話。
なんと森川さんは来年、百合珈琲さんから独立し、新しくコーヒー店を立ち上げるそうです!
(しかも、親元(笑)である百合珈琲さんからすぐご近所とのこと、オープンが楽しみですね♪)
そして、今年、市内の人気店である百合珈琲さんやSHIZUKU COFFEE ROASTERさんが中心となり、
「歌劇と温泉のまち」宝塚を『珈琲』で盛り上げたいという想いのもと、『宝塚珈琲協会』が結成されました。
実は、市内にはロースター(焙煎士がいるお店)さんが多いのです。
コーヒーは簡単に言えば、生豆を焙煎して、炒った豆を挽いて、お湯を注いで淹れる飲み物です。
美味しいコーヒーを飲むためには、どの行程もとても大切で、こだわりが大きいお店は、
大体が生豆の買い付け、そして焙煎も全てお店のスタッフさんが行っています。
これから、どんどん仲間を増やしていきたいと、お二人。
イベントや、またYouTube『美味しいコーヒーの淹れ方』動画など、これから活動を広げていかれるそうです!
コーヒーがお好きな方、また気になるな~という方は、要チェックです☆
美味しいコーヒーの淹れ方(抽出方法)動画:
百合珈琲コーヒー抽出【宝塚珈琲協会-TAKARAZUKA ROASTERS-】 – YouTube
→久保田さんからご紹介いただいた『浸漬法』と呼ばれるコーヒーの抽出法が見られます☆
SHIZUKU COFFEE ROASTERコーヒー抽出【宝塚珈琲協会-TAKARAZUKA ROASTERS-】 – YouTube
久保田さん、森川さん、大晦日のお忙しいところ、
お越しいただきありがとうございました!!
来週のあふびゅ・・・は2021年!!
メッセージテーマ
【私のニューノーマル】
『ニューノーマル』最近よく聞く言葉ですね。
元々は金融業界の言葉だったようですが、
最近はコロナ禍における『新習慣』『新常識』といった意味で使われているようです。
でも、それだけではなく、世の中の移り変わりの中で、
『常識』とか『習慣』って変化していくものですよね。
例えば、音楽を聴くのにCDではなくダウンロードするとか、
書籍や新聞を読むのにタブレットを使っていたり、
昔は〇〇だったけど、今は〇〇が当たり前だな~と感じることないですか?
そんなものもひっくるめて『ニューノーマル』にして、
『何だか新しくなったぞ(新しくしているぞ)』という事柄を教えて下さい。
それではまた来年♪
皆さん、よいお年をお迎えください~
ゆみきち