11月27日(火)のゲスト♪
11月27日(火)の「たからづか8丁目35番地」では、摘み菜料理
酒井眞弓さんをお迎えしました。
今回はキクイモを使ったレシピを教えていただきました。
生で千切りにしてわさび漬けにして和えたり、
しょうゆ、みりん、白だしで漬け込んだり、
味噌漬けにしてもよし、油で素揚げしても美味しいキクイモ♪
見た目は・・・ショウガ??
今回驚きだったのはなんとキクイモのコロッケが出来るという事!
黒いポロポロ等を取り除いて、皮のままレンジ等でやわらかくしたキクイモを、
フードプロセッサーに入れ、塩、こしょうを加えミンチに。
これを3時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
その後小さく手早くまるめ、小麦粉、とき卵、パン粉をつけて油で揚げて完成!
一番下に写っているのがキクイモコロッケ。さくさくした歯ごたえに、甘みがまるでカニクリームコロッケのよう
皆さんもぜひお試しあれ~