11月27日(火)のゲスト♪

11月27日(火)の「たからづか8丁目35番地」では、摘み菜料理

酒井眞弓さんをお迎えしました。

今回はキクイモを使ったレシピを教えていただきました。

 

生で千切りにしてわさび漬けにして和えたり、

しょうゆ、みりん、白だしで漬け込んだり、

味噌漬けにしてもよし、油で素揚げしても美味しいキクイモ♪

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見た目は・・・ショウガ??

 

 

今回驚きだったのはなんとキクイモのコロッケが出来るという事!

黒いポロポロ等を取り除いて、皮のままレンジ等でやわらかくしたキクイモを、

フードプロセッサーに入れ、塩、こしょうを加えミンチに。

これを3時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。

その後小さく手早くまるめ、小麦粉、とき卵、パン粉をつけて油で揚げて完成!

 

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一番下に写っているのがキクイモコロッケ。さくさくした歯ごたえに、甘みがまるでカニクリームコロッケのよう

皆さんもぜひお試しあれ~

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