平成最後の!摘み菜料理
たからづか8丁目35番地 火曜日
平成最後のお客様は 摘み菜料理の 酒井眞弓さんでした。
いつも素敵なお料理を持ってきてくださる酒井さんですが、今日のお料理は平成最後にふさわしい?!
ちらし寿司(つくしのトッピング!)
酒井さんの素敵な赤のお洋服にも映えてとってもおいしそう!
つくしは今の季節に食べるのも良いのですが、少し長く楽しみたいので、お酢や甘辛に煮含めて保存されるそうです。
これからは山ふき(短いもの)や、ふき、竹のこ、山椒の実、細い破竹も美味しくなりますね。
山椒の実は是非来年の分まで保存しておきましょう。
実についている軸を取り除き、熱湯でさっとゆでて水切りし、小分けにジッパー袋に入れて冷凍しておくそうです。
季節ならではの旬の料理を楽しみ、保存しておいてまた後で楽しむ。色々な味わい方で自然を楽しむことができますね。
次回はどんなお料理を教えていただけるでしょうか?楽しみです♪