アドバンスレディオ木曜日 1/17
「1.17」
ちょうど24年前の今日起きた
「阪神淡路大震災」で宝塚市も
大きな被害を受けました。
私は当時2歳で、震災の後に生まれた
中高生リスナーのみんなと同じように
この時の記憶は全くありません。
だけど「知らない」で片づけるのではなく、
「知る」ということが大切なことだと思うし
震災を教訓に自分たちの防災を見つめ直す日でも
あるんだなと感じました(^^)
目指せ!SNSマスター
なんばパークスの飲食店フロアにある
「#702 CAFE&DINER」を紹介しました
友だちのシェアハウスに遊びに来たような
親しみやすく日々通いたくなるお店をコンセプトに、
お昼は定食メニューや自家製スイーツ、
夜はタパス料理など幅広いお料理を楽しめるお店です
席もゆったりとしたものが多く
居心地の良さとメニューのジャンルも幅広いので
なんばで何を食べるか迷ったら、まずここへ行ってみて!!
食の自助と防災給食
阪神淡路大震災の直後は物資の調達も困難で
学校給食においても、コッペパンや牛乳だけの日が続いたそうです。
そこで今日はONEフレーズONEミュージックはお休みして
宝塚市立宝塚中学校へ取材に行ってきた様子を
オンエアしました!
栄養教諭の塚本宏子先生からは
午前中に行われた防災授業のテーマ
「食の自助」について詳しくお伺いしました。
自分たちで用意しておく食料(備蓄食材)の大切さ、
またそれらが古くなった時には食べて
新しく買い足すという「ローリングストック」、
それは全然難しいことや特別な食料ではなくて
自分たちが普段から利用しているスーパーなどで
購入できるもので十分なんだそうです。
そして!教室にお邪魔して
私も実際に「防災給食」を頂きました
災害時の備蓄食材を中心とした献立で
市内の全37校でも防災給食が実施されました!
海苔が大きくてびっくり!
さばのそぼろをご飯に合えておにぎりにして
食べるんだよ~~
お邪魔したクラスのみんなとっても仲が良さそうで
私自身も思わずはしゃいでしまいました!笑
そういえば、防災給食で出ていた通常の白米とは異なる
α化米もほとんどみんな違いが分からないほど
美味しいっていってたなあ(*’▽’)
インタビューに答えてくれたメンバーも
クラスのみんなも今日はほんとにありがとね~!!
こっちゃんの帰宅部!
こっちゃんと私に届いたリスナーさんからの
めちゃくちゃ素敵なイラストはがき!
実物の私たちとは似ても似つかない
グラマラスボディーのイラストに
こっちゃんとこうなりたいねっていう
夢を語り合った今日この頃。笑
ちなみに来週はこっちゃんお休みなんだって
ミュージックなう!
冬のうた/Kiroro
粉雪/レミオロメン
今日もたくさんのリクエストありがとうございました!
来週もまだテーマは「ウィンターソング」です
またリクエストお待ちしてます(≧▽≦)
それでは今週はまた
土曜日にお耳にかかりましょう☆