アドバンスレディオ木曜日 1/17

「1.17」

ちょうど24年前の今日起きた

「阪神淡路大震災」で宝塚市も

大きな被害を受けました。

 

私は当時2歳で、震災の後に生まれた

中高生リスナーのみんなと同じように

この時の記憶は全くありません。

だけど「知らない」で片づけるのではなく、

「知る」ということが大切なことだと思うし

震災を教訓に自分たちの防災を見つめ直す日でも

あるんだなと感じました(^^)

 

 

目指せ!SNSマスター

なんばパークスの飲食店フロアにある

「#702 CAFE&DINER」を紹介しました

友だちのシェアハウスに遊びに来たような

親しみやすく日々通いたくなるお店をコンセプトに、

お昼は定食メニューや自家製スイーツ、

夜はタパス料理など幅広いお料理を楽しめるお店です

席もゆったりとしたものが多く

居心地の良さとメニューのジャンルも幅広いので

なんばで何を食べるか迷ったら、まずここへ行ってみて!!

s-image1

 

 

食の自助と防災給食

阪神淡路大震災の直後は物資の調達も困難で

学校給食においても、コッペパンや牛乳だけの日が続いたそうです。

そこで今日はONEフレーズONEミュージックはお休みして

宝塚市立宝塚中学校へ取材に行ってきた様子を

オンエアしました!

栄養教諭の塚本宏子先生からは

午前中に行われた防災授業のテーマ

「食の自助」について詳しくお伺いしました。

s-image2

自分たちで用意しておく食料(備蓄食材)の大切さ、

またそれらが古くなった時には食べて

新しく買い足すという「ローリングストック」、

それは全然難しいことや特別な食料ではなくて

自分たちが普段から利用しているスーパーなどで

購入できるもので十分なんだそうです。

 

そして!教室にお邪魔して

私も実際に「防災給食」を頂きました

s-image7 s-image3

災害時の備蓄食材を中心とした献立で

市内の全37校でも防災給食が実施されました!

海苔が大きくてびっくり!

さばのそぼろをご飯に合えておにぎりにして

食べるんだよ~~

s-image5 s-image4

お邪魔したクラスのみんなとっても仲が良さそうで

私自身も思わずはしゃいでしまいました!笑

そういえば、防災給食で出ていた通常の白米とは異なる

α化米もほとんどみんな違いが分からないほど

美味しいっていってたなあ(*’▽’)

インタビューに答えてくれたメンバーも

クラスのみんなも今日はほんとにありがとね~!!

 

 

こっちゃんの帰宅部!

こっちゃんと私に届いたリスナーさんからの

めちゃくちゃ素敵なイラストはがき!

実物の私たちとは似ても似つかない

グラマラスボディーのイラストに

こっちゃんとこうなりたいねっていう

夢を語り合った今日この頃。笑

ちなみに来週はこっちゃんお休みなんだって

 

 

ミュージックなう!

冬のうた/Kiroro

粉雪/レミオロメン

今日もたくさんのリクエストありがとうございました!

来週もまだテーマは「ウィンターソング」です

またリクエストお待ちしてます(≧▽≦)

 

 

それでは今週はまた

土曜日にお耳にかかりましょう☆