ふぁみらん♪日曜✈翼の日

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。

 今回の放送日は5月21日(日)、またまた、ぶっきーさんとあいぽん

晴れ男・晴れ女炸裂で、快晴の日曜日でしたね~☀

 

そしてこの日は、「リンドバーグ翼の日」でした!

1927年5月21日に、チャールズ・リンドバーグ

大西洋無着陸横断飛行に成功し、パリのル・ブールジェ空港に

到着したことが、その由来です✈

・・・ということで、航空豆知識を散りばめながらの放送でしたが、

お聴きいただけましたか?

 

2014_0928ななね&ゆうね670238 - コピー

↑ これは、以前に、大阪国際空港(伊丹空港)横の、

 伊丹スカイパークで撮った写真です✈

 飛行機がめっちゃ近くに見えるオススメの公園ですヨ♬

 

あなたの空の旅体験談なども、是非ぜひ、番組宛メッセージ

教えてくださいネ♬

また、日曜日~1週間以内の、あなたの予定も教えてください!

(例:「今晩、家族で焼肉です!」とか「明日(月)はテストです(泣)」とか・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナーで、ご紹介します♬

 

◆メッセージ&リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

 

 【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】

食べ歩きは『街バル』でお得!特集🍴

①川西きんたくんバル

 2017年5月27日(土) 川西能勢口駅周辺

②芦屋バル

 2017年5月27日(土) 芦屋市内全域(無料シャトルバス有)

③宝塚バル

 2017年6月3日(土) 逆瀬川・小林・仁川周辺

 2017年6月10日(土) 清荒神・売布・中山周辺

 2017年6月17日(土) 宝塚・宝塚南口周辺

 

 

 【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

えっ!?お菓子がおかずに?

「ベーコンときのこのポテチサラダ」をご紹介しました♬

 【材料】

・ベーコン(あれば厚切りがおすすめ)

・きのこ数種(ぶなしめじ・エリンギ・しいたけ等)

・レタス ・かいわれ大根 ・ポテトチップス

 【調味料】・塩 ・こしょう ・しょう油 

      ・油(オリーブオイルがオススメ)

『ドレッシング用』・レモン ・塩 ・オリーブオイル

・ワインビネガー(なければ米酢やリンゴ酢などでも代用OK!)

 【作り方】

①先にドレッシングを作っておく。ドレッシングの材料の、レモン汁・オリーブオイル・ワインビネガー(もしくは酢)を、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、塩で味を調整する。
②フライパンに少量の油(オリーブオイルがオススメ)を入れて、適当な大きさに切ったベーコンをカリッとするまで炒めて、一旦取り出しておく。
③フライパンに油(オリーブオイル)を継ぎ足して、きのこ類を炒めてソテーにする。しんなりしてきたら、塩・こしょうと、少量のしょう油を入れて、炒め合わせる。
④ボウルに、食べやすい大きさにちぎったレタスと、かいわれ大根、ベーコン、きのこ類のソテーを入れて混ぜ合わせる。
⑤大皿にポテトチップスを敷いて、その上に、混ぜ合わせたものを載せて、完成!
(ポテトチップスがすぐしんなりしてしまうので、食べる直前に載せる方がオススメ!)

お好みで、ドレッシングをかけていただきます。

 

 

 それでは、また来週、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫