ジャパン碁コングレスin宝塚
こんにちは!
「ファミリー爛漫 ふぁみらん王国♪」土曜13時~15時担当、
かなっちこと伊藤嘉奈子です^^
今日は、「ジャパン碁コングレスin宝塚」からリポートをしました!
世界中から囲碁ファンが集まるコングレス(集会)。
7月17日まで4日間にわたって、
有名棋士同士の対局や人工知能AIとの対局、入門講座など、さまざまなイベントが行われます。
今年は日本開催2回目で、今年も宝塚で開催されました。
宝塚ホテルの6階がメインホールとなっていて、
世界16~17か国から集まった囲碁ファンが、対局をしていました!
会場を見渡すと、中国・韓国・欧米の方が目立ち、日本の方よりも多いくらいの印象です。
今、若手棋士の育成に力を入れているとのことなので、
お子さんの習い事としていかがでしょうか?
ひらめき瞬発力・集中力・礼儀正しさなどが培われるそうですよ^^
さて、今週の「今晩のドカンと大皿」でご紹介した、
「なすのはさみ揚げ」の作り方を載せておきますね♪
・なすのがくを手で取り除き、へたを残したまま、縦半分に切る。
さらに縦半分に切り込みを入れ、断面に小麦粉を振る。
・タネを作る。
ひき肉・玉ねぎみじんぎり・卵黄・塩コショウ・チューブしょうがをよくこねる。
・なすの断面にひき肉を挟み、
小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げる。
・ソースかケチャップをつけて召し上がれ♪
夏野菜のナスで、ボリュームたっぷりおかず!
お父さんもお子さんも大満足だと思います^^
ぜひ作ってみてくださいね♪
伊藤嘉奈子