「生」の石積みからリポート♪
こんにちは!
「ファミリー爛漫ふぁみらん王国♪」土曜13時~15時担当、
かなっちこと伊藤嘉奈子です^^
「生」の石積みからのリポート、聴いていただけましたか?
宝塚南口駅降りてすぐ、中州にあるあれです♪
私は宝塚大橋からよく眺めます♪
小説「阪急電車」にも登場しましたよね^^
年に2回、ボランティアを募り、手直しを行っているのですが…
中州に降りてみると、とっても大きいことに気づきます!
縦12メートル、横10メートル、高さ80センチほどです。
この日は20人ほどの方が、朝9時からせっせと石を積まれていました。
親子連れの方、5年くらい毎年参加されている方…
小さいお子さんでも、大きな石の隙間に小さな石を補強する形で、参加していただけます♪
墨で、似顔絵や好きな絵、文字を石に書くこともできます。
いい記念になりますよね!
大体毎年夏と冬に実施されているので、
興味がある方は参加されてみてくださいね^^
さて、「今晩のドカンと大皿」でご紹介した「茶碗蒸し」のレシピを載せておきます♪
・卵液を作る。卵、白だし、水。
・茶碗蒸しの器に好きな具を入れる。
鶏むね肉、しいたけ、かにかま、しめじ、かまぼこ、などなど。
・器に卵液を流し込み、ラップをする。
・フライパンか鍋にふきんを敷き、器を並べ、器の高さの半分まで水を入れ、蓋をする。
・強火で沸騰させ、沸騰したら弱火で7,8分。
・三つ葉を飾り、できあがり。
蒸し器がなくても簡単にできますよー!
そうめんなどにプラス1品、いかがですか?^^
伊藤嘉奈子