夏休み楽しんでますか?

「ファミリー爛漫 ふぁみらん王国♪」土曜13時~15時担当、

かなっちこと伊藤嘉奈子です^^

 

お子さん達は夏休み真っ只中、楽しんでますか~?

 

私は先週のアピア夏祭りの日、

オンエア帰りに屋台をぶらぶらして夏祭り気分を楽しみました♪

 

金魚すくい!

懐かしい~これぞ夏祭り!

金魚すくい大会で有名な、大和郡山の金魚なので丈夫なんだとか。

去年すくった金魚がまだ元気やで~と、報告にきてくれたお客さんがいたそうです^^

 

IMG_0634

 

IMG_0636

 

 

 

 

 

 

 

 

先日の「かなっちのおあそびマスター」のコーナーでは、

「金魚すくいのコツ」をご紹介しました♪

 

ポイに裏表があるなんて、知らなかった~!

紙を貼ってある方が表にしてすくうと、破れにくいですよ^^

 

さて、「今晩のドカンと大皿」のコーナーでご紹介した、

「ゴーヤ入り照り焼きハンバーグ」の作り方をおさらい♪

 

・ゴーヤは縦半分に切り、種やわたをスプーンで取り除き、

薄切り→みじん切りにして塩もみ。5分置いたら水でよく洗い流しておく。

・ハンバーグのタネを作る。

ひき肉、卵、玉ねぎのみじん切り、パン粉、塩コショウ、ゴーヤのみじん切り。

よくこねる。

・フライパンに油をひき、ハンバーグを両面焼く。

・照り焼きにする。

醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、ハンバーグに煮からめる。

 

ゴーヤは薄切りにして塩もみすると、苦みがとてもマイルドになります。

このレシピで、夏バテ知らずに♪^^

 

伊藤嘉奈子