ふぁみらん♪日曜🌈HYOGO彩りフェスタ

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。

先週はお休みをいただいていましたが、今週は戻って参りました!

そんな今回の放送日の9月3日(日)は、番組前半パートで、

私あいぽんが、またまたリポートに飛びだしましたヨ!

 

秋晴れの爽やかなお天気の中、今回訪れたのは、宝塚市のお隣、

川西市で開催されていた、『HYOGO彩りフェスタ in かわにし』です🌈

IMG_5304

『HYOGO彩りフェスタ in かわにし』は、

伊丹市・宝塚市・川西市・三田市・猪名川町の4市1町での、

今年で7回目を迎える『きらっと☆阪神北オータムフェスタ』

2017年版のシンボルイベントです。

日本青年会議所兵庫ブロック協議会(第50回兵庫ブロック川西大会)との

共同開催ということで、例年以上の大きな規模になったそうです。

そのメイン会場である「キセラ川西せせらぎ公園」にお邪魔しました。

「キセラ川西せせらぎ公園」は、

最近出来上がったばかりの、新しく広い敷地の公園なんですが、

その広い公園一帯がすべて、今回のイベントの会場となっていて、

そこへ大勢の方が詰めかけていて、大盛況でした!!

 

会場では、大きな特設ステージが設けられ、

午前中は、子ども・若者によるダンス音楽伝統芸能などの披露、

そして、午後からは4市1町のPRステージや、兵庫の特産品の当たるビンゴ大会

夕方にはET-KINGさん・さんによるスペシャルステージなどが行われました。

IMG_5299

公園をぐるっと1周埋め尽くすテントは、

焼きそばやタコ焼きといった通常の屋台の出店に加えて、

但馬牛の牛串や、香住町のカニ身をたっぷり乗せたかに玉など、

ひょうご五国ご当地グルメ特産品

その他、勾玉づくり石けんづくりなどの体験コーナー

能勢電鉄のミニトレインなど、100を超えるブースでした。

IMG_5303

私も、その後の生放送がなければ、丸一日過ごしたいと思うほど、

大充実の内容でしたよ!!

なので、会場内は、子ども連れのご家族が多かったように思います。

中継でインタビューした方々は、近隣から来られていましたが、

その後、「みんなの予定表」コーナーの取材で、お話しを伺っていたら、

豊中など大阪方面からも来られていましたヨ。

取材してみると、なぜか、このイベントの後には

「イオンモール伊丹にショッピングに行きます」という人が続出でした(;’∀’)

車で川沿いをずっと下って行けば、近いですもんね( *´艸`)

 

『ふぁみらん王国♪』では「みんなの予定表」コーナーがあり、

あなたあなたのご家族予定を発表し、番組で応援していきます!

日曜日~1週間以内の、あなたやご家族の予定も教えてくださいネ☆

(例:「(日)夜から、家族でキャンプ行ってきます!」、

 「来週(土)は、息子の高校野球の試合です!」とか、

 「(月)は海~」「(火)は山~」「(水)はプール~」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

◆予定表&メッセージ&リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

 

  【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】

🍐秋の味覚狩りはこれでお得!特集🌰

①しい茸狩りはこれでお得!(しい茸ランドかさや)

②なし狩りはこれでお得!(神戸フルーツフラワーパーク大沢)

③ぶどう狩りはこれでお得!(神戸市観光園芸協会・神出観光ぶどう園)

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

☆今が旬の冬瓜を使った、簡単中華、

「冬瓜と茄子の麻婆炒め」☆を、ご紹介しました!

 【材料】・豚ひき肉・冬瓜・茄子・白ネギ・にんにく・しょうが

 【調味料】・油・豆板醤(トウバンジャン) 

(合わせ調味料)・砂糖・しょうゆ・酒・とりガラスープの素・ごま油・水

(水溶き片栗粉)・片栗粉・水

 【作り方】

①冬瓜は種とわたを除き、皮むき器などで皮を厚めにむき、5mm厚さに切る。茄子は縦 半分に切って斜め1cm幅に切る。白ネギ・にんにく・しょうがは、それぞれみじん切り。

②フライパンに油を熱し、冬瓜・茄子を入れて炒め、冬瓜が透き通ってきたらいったん取り出す。

③フライパンに油を足し、にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り・豆板醤(トウバンジャン) を入れて弱火で炒める。香りが立ったら、豚ひき肉を加えて中火にし、肉の色が変わるまで炒める。

④取り出していた冬瓜、茄子を戻し入れ、合わせ調味料、白ネギのみじん切りを加えて軽く混ぜ合わせる。ふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら4~5分煮る。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。大きな器に盛ったら完成!

 

 それでは、また来週、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫