ふぁみらん♪日曜🐞虫の声
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。
10月15日(日)の放送も聴いていただけましたか?
番組内でお伝えした、コオロギの鳴くテンポでだいたいの気温がわかる、
という公式、ここに載せておきますね⇓
(コオロギが15秒間に鳴く回数+8)×5÷9=だいたいの気温
秋の夜長に、ぜひチャレンジして確認してみてください!
確認してみたよ~!という方は、是非番組までお知らせくださいネ♪
『ふぁみらん王国♪』では、あなたからの曲リクエスト&メッセージも、
お待ちしていま~す♡
また、「みんなの予定表」のコーナーがあり、
あなたやあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます!
日曜日~1週間以内の、あなたやご家族の予定も教えてくださいネ☆
(例:「(日)夜から、家族でキャンプ行ってきます!」や、
「得ポンのお得情報使って、バイキング行って来ます!」とか、
あとは、「(月)はテスト、がんばるぞー!」とか、
「(金)は待ちに待ったライブです♪」などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介します!!
◆予定表&メッセージ&リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】
🍴食欲の秋は、ホテルでお得にデザートバイキング🍰特集
①リッツカールトン大阪 スプレンディード アフタヌーンブッフェ
「チョコ・ファクトリー」
「一休.com」HP→「レストラン予約」→「大阪府」
→「大阪駅・梅田・北新地」→「西梅田」
→「スプレンディード/ザ・リッツ・カールトン大阪」
②ヒルトン大阪 チェッカーズ デザートブッフェ
「アリスからの招待状」
「グルメ・予約情報 全国」→「大阪」→「梅田」
→「大阪駅前・大阪駅構内」→「ヒルトン大阪 チェッカーズ」
→「クーポン・地図」
③ハイアットリージェンシー大阪 ロビーラウンジ
「抹茶マニア オータム」
「ハイアットリージェンシー大阪」HP→「レストラン」
→「ロビーラウンジ」→「抹茶マニア オータム」
→「特典:グリーンの服や小物を身に着けてのご来店で」
④帝国ホテル大阪 ザ・パーク
「ハロウィンスイーツブフェ~秋の味覚~」
「一休.com」HP→「レストラン予約」→「大阪府」
→「天満・南森町・天満橋」→「天満橋」
→「ザ パーク/帝国ホテル 大阪」
【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
☆今が旬の秋鮭を使った、北海道の漁師町で産まれた郷土料理、
「鮭のちゃんちゃん焼き」☆を、ご紹介しました!
味噌とバターの香りで、ご飯がすすみますヨ♫
【材料】・鮭(できれば、秋鮭(生))・キャベツ・玉ねぎ
・人参・しめじ・ピーマン
【調味料】・塩・こしょう・バター
(合わせ調味料)・味噌 ・酒 ・砂糖 ・みりん
【作り方】
①秋鮭は塩・こしょうをふっておく。(合わせ調味料)は混ぜ合わせておく。
②キャベツはざく切り、玉ねぎは細切り、にんじん・ピーマンは短冊切り、しめじは石づきをおとし、小房にほぐす。
③ホットプレート、もしくは、フライパンを熱して、バターを入れ、秋鮭を身から焼く。焼き色がついたら裏返し、皮目も焼く。
④秋鮭のまわりに、切っておいた野菜類をのせ、混ぜ合わせた(合わせ調味料)をまわしかけて蓋をして、蒸し焼きにする。
⑤火が通ったら秋鮭の身をくずし、野菜と混ぜ合わせたら、完成!
それでは、また来週、
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫