ふぁみらん♪日曜🐞虫の声

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。

10月15日(日)の放送も聴いていただけましたか?

番組内でお伝えした、コオロギの鳴くテンポでだいたいの気温がわかる、

という公式、ここに載せておきますね⇓

(コオロギが15秒間に鳴く回数+8)×5÷9=だいたいの気温

秋の夜長に、ぜひチャレンジして確認してみてください!

 確認してみたよ~!という方は、是非番組までお知らせくださいネ♪

 illust4418

 

『ふぁみらん王国♪』では、あなたからの曲リクエスト&メッセージも、

お待ちしていま~す♡

また、「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族予定を発表し、番組で応援していきます!

日曜日~1週間以内の、あなたやご家族の予定も教えてくださいネ☆

(例:「(日)夜から、家族でキャンプ行ってきます!」や、

 「得ポンのお得情報使って、バイキング行って来ます!」とか、

 あとは、「(月)はテスト、がんばるぞー!」とか、

 「(金)は待ちに待ったライブです♪」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

 

  【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】

🍴食欲の秋は、ホテルでお得にデザートバイキング🍰特集

①リッツカールトン大阪 スプレンディード アフタヌーンブッフェ

 「チョコ・ファクトリー」

 「一休.com」HP→「レストラン予約」→「大阪府」

  →「大阪駅・梅田・北新地」→「西梅田」

  →「スプレンディード/ザ・リッツ・カールトン大阪」

②ヒルトン大阪 チェッカーズ デザートブッフェ

 「アリスからの招待状」

 「グルメ・予約情報 全国」→「大阪」→「梅田」

  →「大阪駅前・大阪駅構内」→「ヒルトン大阪 チェッカーズ」

  →「クーポン・地図」

③ハイアットリージェンシー大阪 ロビーラウンジ

 「抹茶マニア オータム」

 「ハイアットリージェンシー大阪」HP→「レストラン」

  →「ロビーラウンジ」→「抹茶マニア オータム」

  →「特典:グリーンの服や小物を身に着けてのご来店で」

④帝国ホテル大阪 ザ・パーク

 「ハロウィンスイーツブフェ~秋の味覚~」

  「一休.com」HP→「レストラン予約」→「大阪府」

  →「天満・南森町・天満橋」→「天満橋」

  →「ザ パーク/帝国ホテル 大阪」

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

☆今が旬の秋鮭を使った、北海道の漁師町で産まれた郷土料理、

「鮭のちゃんちゃん焼き」☆を、ご紹介しました!

味噌とバターの香りで、ご飯がすすみますヨ♫

 【材料】・鮭(できれば、秋鮭(生))・キャベツ・玉ねぎ

     ・人参・しめじ・ピーマン

 【調味料】・塩・こしょう・バター

     (合わせ調味料)・味噌 ・酒 ・砂糖 ・みりん

  【作り方】

①秋鮭は塩・こしょうをふっておく。(合わせ調味料)は混ぜ合わせておく。

②キャベツはざく切り、玉ねぎは細切り、にんじん・ピーマンは短冊切り、しめじは石づきをおとし、小房にほぐす。

③ホットプレート、もしくは、フライパンを熱して、バターを入れ、秋鮭を身から焼く。焼き色がついたら裏返し、皮目も焼く。

④秋鮭のまわりに、切っておいた野菜類をのせ、混ぜ合わせた(合わせ調味料)をまわしかけて蓋をして、蒸し焼きにする。

⑤火が通ったら秋鮭の身をくずし、野菜と混ぜ合わせたら、完成!

 

 

それでは、また来週、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫