ふぁみらん♪日曜🎄メリークリスマス

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。

今回の放送日は、12月24日クリスマス・イヴということで、

楽曲話題も、クリスマス色いっぱいにお送りしました☆🎄

いかがでしたか?

 

さて、皆さんは、どんなクリスマスを過ごされましたか?

私は、イヴの日の番組終わりは、デパ地下惣菜を買って・・・

と思っていたのですが、ものすごい行列だったので早々に諦め、

お寿司を買って帰りました♫(お寿司コーナーは空いていたのです!)

旦那に「なんでクリスマスお寿司?!」とか言われながら、

家族で、お寿司と、予約していたクリスマスケーキを食べ、

この日は、家族みんな風邪気味だったため、早めに就寝(笑)。

で、翌日の25日クリスマス当日の夜に、チキンを焼いたり、

ご馳走を作って、大人はシャンパン&子どもはジュースで乾杯🍻

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この日は、子どもたちが、自分たちでケーキを作りたいと言って、

初めて、一からのケーキ作りに挑戦♫

真ん中にフルーツを詰め込み過ぎで、特大ケーキに!!

ケーキを崩さずに切るのが一苦労でした(笑)。

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そんなクリスマスも過ぎ去って、師走の忙しさを実感している

年の瀬ですが、今週末、大晦日にも『ふぁみらん王国♪日曜日』

生放送でお送りしますよ~!!

是非、大掃除をしながら、おせちを作りながら、はたまた、

まだ書けていない年賀状を書きながら・・・、耳を傾けてくださいネ♫

『ふぁみらん王国♪』では、そんなあなたからの

曲リクエスト&メッセージ、どしどしお待ちしていま~す♡

 

また『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族予定を発表し、番組で応援していきます!

日曜日~1週間以内、この年末年始の、あなたご家族予定

ぜひ教えてくださいネ☆

(例:「(日)夜は、家族で年越しそば食べに行って来ます!」や、

 「まだまだ年賀状作成に追われてます(:_;)」とか、

 「初日の出見に行きます!」「初詣、〇〇神社に行きます!」

 はたまた、「実家へ帰る道中です。実家のおせち楽しみ♫」とか、

 「お年玉もらったら、これを買う予定!」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

 

  【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】

⛄アイススケートはここでお得に⛸特集!

①尼崎スポーツの森

 「尼崎スポーツの森」HP→「アイススケート」→「Pick Up!トピックス」

 →「2017年度営業とお得な割引券はこちらから!」

②ポートアイランド スポーツセンター

 「神戸市立ポートアイランド スポーツセンター」HP

 →「ポーアイスケートチケットのお知らせ」

 →「神戸新交通株式会社」→「ポーアイ・スケートチケットの発売について」

③神戸ハーバーランド umie

 「神戸ハーバーランドumie」HP→「イベントニュース」

 →「umieアイスマリーナ」

 

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

☆今週は、まだ間に合うクリスマスメニュー

オーブン使わずフライパンでできる、

簡単「ミートローフ」をご紹介しました!

【材料】・合い挽きミンチ肉・玉ねぎ・ミックスベジタブル

    ・卵・パン粉・牛乳・うずらの卵

【調味料】・塩・こしょう・ナツメグ

 (ソース用)・赤ワイン・水・ケチャップ・ウスターソース・しょう油・バター

 【作り方】

①玉ねぎはみじん切りに、ウズラの卵はゆでておく。(市販のウズラのゆで卵でもOK!)

②フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。途中で、ミックスベジタブルも加え、玉ねぎがあめ色に なるまで炒める。浅いお皿などに薄く広げて冷ましておく。

③ボウルに、卵をといて、塩・こしょう・ナツメグを入れて混ぜる。次に、パン粉を入れて上から牛乳を注いで湿らせる。合い挽きミンチ肉と、炒めて冷ましておいた玉ねぎ&ベジタブルを入れて、 粘りが出るまでよくこねる。

④アルミホイルに油を薄く塗り、こねた生地を半分くらいのせ、長方形に広げる。その真ん中にうずらのゆで卵を並べて、残りのひき肉をのせる。卵が外にはみ出さないように長方形に形を整え、隙間ができないようにアルミホイルで包む。

⑤フライパンに、アルミホイルで包んだ生地と、水を入れ、時々裏返しながら、中火で約20分ほど蒸し焼きにする。竹串で刺してみて、肉汁が赤くなければ、アルミホイルから出して、フライパンで軽く焼き目を付ける。できあがったら、取り出して冷ましておく。

⑥そのフライパンに、赤ワイン・水・ケチャップ・ウスターソース・ケチャップ・しょうゆを入れて、煮立てます。煮詰まったら、バターを入れて溶かしたら、ソースの完成!

⑦ミートローフをカットして、大皿に盛り付け、ソースをかけたら完成!(ソースは別添えでもOK!)※カットする時は、少し冷めてからの方が、形が崩れにくいです。

 

 

それでは、また来週、12月31日(日)大晦日に、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫