ふぁみらん♪日曜☆ボッチャ大会

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。

今回の放送日、2018年1月21日は、私あいぽんが、

番組前半パートで、リポートにも飛びだしましたヨ!

 

 今回訪れたのは、宝塚市立スポーツセンター メインアリーナでの、

『第1回 宝塚市障害者スポーツ大会 宝塚オープン ボッチャ大会』で、

会場は、子どもから年配の方まで、たくさんの人で賑わっていました。

5143B1FB-6C42-4E35-A911-314B78E511BB  A7E7A42B-16AB-4DB2-A130-A67156071E7D

あなたは「ボッチャ」って知っていますか?

「ボッチャ」は、ヨーロッパ生まれの障がい者スポーツで、

パラリンピックの正式種目にもなっているスポーツ競技なんですヨ。

ジャックボール(目標球)と呼ばれるいボールに、

のチーム別のボールを、それぞれ投げたり、転がしたり、

他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競うものです。

「ボッチャ」のルールは、氷上の「カーリング」と似ているため、

「地上のカーリング」「床の上のカーリング」と呼ばれたりもします。

今回の大会では、その「ボッチャ」試合体験会が行われていました。

 D57A1252-1246-4AAD-936D-CD017F19C162

私が伺った時、試合は午前中の予選大会の真っ最中でした。

試合を観てみると、立ったままの人、椅子に座ったままの人、

車いすに座ったままの人も!

また、障がいにより、もしボールを投げることができなくても、

坂のようになった勾配具(ランプ)を使って転がすとか、

自分の意思を介助者に伝えるということでも参加できるんです。

そのため、障がいのある人もない人も、小さな子どもでも、

高齢の方も、老若男女みんなで楽しめる競技なんですヨ♫

 6D372CFA-FFA8-4801-AF45-6274E9D03719 71D98C52-8E11-4380-9083-B9BBCD7F212F

今回のリポートでは、そんなボッチャや、この大会について、

宝塚市障害者スポーツ協会会長井上聖さんにお話しを伺いました。

また、宝塚障害者スポーツクラブ・宝塚ボッチャ部選手

関戸さんには、競技のお手本も見せていただきました。

白いジャックボール(目標玉)にピタッとつくくらいの

攻め技で、さすがのボールさばきでした!!

試合に参加されていた、小学生の男の子とそのお父さんも

インタビューに答えていただき、ありがとうございました。

午後の決勝に進まれるということでしたが、結果はどうだったかな?

 

 

 『ふぁみらん王国♪』では、あなたからのメッセージ&曲リクエスト

どしどしお待ちしています♡

また『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族予定を発表し、番組で応援していきます!

日曜日~1週間以内の、あなたご家族予定も、番組宛に、

ぜひ教えてくださいネ☆

(例:「(日)夜は、家族でお寿司食べに行って来ます!」や、

 「(月)は我が家の息子の受験日!がんばれ~!!」とか、

 はたまた、「得ポンの情報使って、カニ食べに行って来ます!」

 や、「週末は家族でスキー!楽しみ♫」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

 

  【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】

 ぷらっと日帰りで、1万円以内でお得にカニ食べに行こう!特集

①JTBでカニ食い道楽!

「JTB」HP→ 「関西発 旅物語」→ 「バスの旅」

→「旅物語 JTB 旅の通信販売」→「関西発」

→ 「日帰りバス旅行」→「M9575山陰かにかに食い道楽 日帰り」

②阪急でカニカニカーニバル!

「阪急交通社」HP→「国内旅行」→「近畿」
→「(西宮北口・川西能勢口発)カニソムリエによる講座付!食ってけ!持ってけ!カニカニカーニバル 浜坂・日帰り」

③HISでカニ・うに・ブリ・神戸牛、冬の浜坂食べ飲み放題!

「H.I.S.」HP→「国内旅行」→「日帰り・宿泊バスツアー」

→「【初夢④】【梅田発】かに10品・うに・ブリ!さらに神戸牛ローストビーフも食べ放題!生ビール・チューハイ・日本酒飲み放題!かに・カニ・蟹!冬の浜坂 どど~んと50大味覚90分食べ飲み放題!」

  

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

☆今週は、漬け込んで焼くだけ、

簡単「鶏むね肉のみそマヨ焼き」をご紹介しました!

【材料】・鶏むね肉

   (付け合わせ)・キャベツ ・トマト

【調味料】・サラダ油

    (合わせ調味料)・合わせみそ・マヨネーズ

【作り方】

①ボウルに、合わせ調味料の材料、みそとマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせる。

②鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、合わせ調味料のボウルに入れて、約10分漬け込む。

③フライパンにサラダ油を熱し、漬け込んでおいた鶏むね肉だけ取り出し、両面を焼く。

④火が通ったら、ボウルに残った合わせ調味料も加えて、からめる。

⑤大皿に盛って、千切りキャベツとくし型切りのキャベツを添えたら、完成!

 

 

 

それでは、また来週、1月28日(日)に、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫