ふぁみらん♪日曜👧👧姉妹で大活躍!!

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。

 

今回の放送日は、冬季平昌オリンピック最終日の2月25日(日)でした。

その前日24日(土)には、スピード女子マススタート高木菜那選手が金メダル

カーリング女子銅メダル、と、またまた日本勢大活躍!!

スピードスケート高木姉妹、そして、カーリング吉田姉妹と、

姉妹で同じオリンピックの舞台に立ち、メダル獲得という偉業

姉妹一緒に大活躍できるって、本当に素敵ですよね☆

同じく姉妹を持つママとしては、子どものそんな未来に憧れます~♡

 

そんな冬季オリンピックも幕を閉じ、春一番の大嵐が吹き荒れて、

徐々にめいてきましたね。

番組内「みんなの予定表」コーナーにもメッセージが来ていましたが、

明日、3月3日(土)雛祭り🎎

実は、わが家は今年まだ雛段を出せていなくて、

めっちゃ焦っているところなんですが・・・(;’∀’)

阪急逆瀬川駅前アピア1ふれあい広場には、

立派な雛壇お雛様が飾られていますよ~♫

2AA4153F-FE46-4FF0-B89F-BD1FAD754C24

 

そして、雛祭り翌日の3月4日(日)には、

『ふぁみらん王国♪日曜日』は、記念すべき放送100回目を迎えます☆

(私は2年目からの番組参戦なので100回目ではないんですが・・・)

100回記念ということで、皆さんからの、メッセージ&曲リクエスト

いつも以上に、じゃんじゃんご紹介していきますので、

是非たっくさんのメッセージ&リクエスト、お待ちしていま~す!!

 

また『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族予定を発表し、番組で応援していきます!

春の陽気に誘われて、あなたは何をしますか?どこへいきますか?

日曜日~1週間以内くらいの、あなたあなたのご家族予定を、

番組宛に、ぜひ教えてくださいネ☆

(例:「(日)夜は、友人も呼んで家で焼肉パーティ!」や、

 「来週は、子どもの学校の合格発表♫ドキドキです。」とか、

 はたまた、「得ポンの情報使って、京都へ行って来ます!」

 や、「週末は家族で温泉旅行!楽しみ♫」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

 

【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】

🚃行楽きっぷでお得にGO!特集 Part2.🎫

①大阪市内なら、エンジョイエコカード

 「大阪市交通局」HP→「 地下鉄・バスのご案内」

  → 「乗車料金のご案内」→「 便利なカード乗車券」

  →「 1日乗車券・エンジョイエコカード」

②京都観光なら、京都観光一日(二日)乗車券

 「京都市交通局」HP→「交通局について」

  →「交通局の取組(増収・増客)」

  →「フリーチケット(一日乗車券など)」

  →「京都観光一日(二日)乗車券」

③JRで関西満喫、関西1dayパス(冬/春)

 「JRおでかけネット」→「 鉄道のご案内」

  →「 きっぷ・定期」→「トクトクきっぷ」

  →「フリーパスタイプ」→「関西1dayパス」

④JRで遠出するなら、青春18きっぷ

  「JRおでかけネット」→「 鉄道のご案内」

  →「 きっぷ・定期」→「トクトクきっぷ」

  →「フリーパスタイプ」→「青春18きっぷ」

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

今週は、☆みそが馴染んでコクたっぷり、

フライパンで簡単「さばのみそ煮」☆をご紹介しました!

【材料】・さばの切り身・しょうが・ねぎ

【調味料】・みそ・酒・しょうゆ・砂糖・水・片栗粉

【作り方】

※落としぶたがない場合、オーブン用シートもしくはアルミホイルを、フライパンよりもひとまわり小さく切り、中央に十字の切り込みを入れて落としぶたを作る。

 ①しょうがは皮をむき、薄切りにする。ねぎは5cmほどの長さに切る。ボールにかたくり粉以外の調味料(みそ・酒・しょうゆ・砂糖・水)を入れ、みそが溶けるまでよく混ぜ合わせて、煮汁を作っておく。

②器に片栗粉を入れ、水で溶いて水溶き片栗粉を作る。さばは、ざるにのせ、熱湯を回しかけて臭みを抜く。

③フライパンに煮汁、しょうが、ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら、さばを皮目を上にして並べ入れる。

④落としぶたをし、その上にふたを少しずらしてかぶせ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。

⑤ふたと落としぶたを取り、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えてフライパンを揺するようにして混ぜ、とろみをつける。さばを大皿に盛って、ねぎ、しょうがを添えたら、完成!

 

 

そして、私事ですが、この度、

『ウィズたからづか』3月号に掲載していただきました~♡

「今月のハミングなひと」のコーナーです☆

宝塚市内各所で配布されている無料の冊子で、

FM宝塚スタジオ前のラックにも置いています。

よかったら、ぜひ手に取って読んでみてくださいネ♫

 70451435-821A-45CC-83D0-981FE109C19CB1D5DBC7-AEB4-48DC-890C-17B070EB2C6D

 

 

それでは、また来週、3月4日(日)に、

『ふぁみらん王国♪日曜日』(放送100回記念)

で、お耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫