新生🌈ふぁみらん♪日曜🌸平林寺 花まつり
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。
今回の放送日、4月1日(日)は、またまた、私あいぽんが、
番組前半パートで、リポートにも飛びだしましたヨ!
FM宝塚のスタジオのあるアピア2から目と鼻の先、
阪急逆瀬川駅から歩いて約5分ほどのところにある、
桜満開の「武庫山 平林寺」さんへ行って来ました~!
この日、こちらでは「平林寺 花まつり」が開催されるということで、
塔頭四院、宝寿院・山主の 中田智照 さんと、西光院・山主の 柴田寿一さんに
お話しを伺いました。
「花まつり」は、お釈迦様の誕生日(4月8日)をお祝いして行われていて、
平林寺では、毎年4月の第1日曜日に開催されています。
メインイベントは「柴燈大護摩法要」です!!
本堂前に、大きく結界が張られ、その真ん中にうず高く木が盛られ、
護摩法要の準備がされていました。
そこに火を着けて、山伏さんの手によって、皆が願い事を書いた護摩木が
くべられるそうです。
近隣の方が驚かれるくらいの大きな火の手が上がるそうなので、
護摩木に書いた願い事も、絶対叶いそうですよね♫
また、きれいなお花で彩られた、小さな花御堂が置かれていました。
中には、これまた小さなお釈迦さまが!!
(平林寺HPより)
この中には、甘茶(あまちゃづるで作ったほんのり甘いお茶で、元々漢方だそう)
が入れられ、柄杓でお釈迦様にかけてから、甘茶をいただくそうです。
そんな甘茶接待や、福引コーナー、子どもさんへのお菓子や風船プレゼント、
子ども紙芝居などが行われるとのことでした。
今年からは、参道脇にて「青空市」も行われるとのことで、
地元産の野菜やお米などが準備されていましたヨ。
この日、「花まつり」は、午後1時半からの開催だったので、
私はスタジオに戻って生放送のため、参加することができなかったのですが、
この時11時半頃に、すでに参道を上って来る方もチラホラ。
この日はお天気も良く、桜満開の境内で行われた「平林寺 花まつり」、
たくさんの方で賑わったことと思います!!
そして、その後、西光院・山主の 柴田寿一さんの勧めで、
数年前に新装されたという西光院の、天井画を見せていただきました!
「素晴らしい!」の一言に尽きます☆
平林寺に行かれる際には、この西光院の天井画も必見!ですヨ♡
そして、今回の放送日4月1日(日)は、新年度、2018年度の初回、
ということで、『ふぁみらん王国♪日曜日』の新しいファミリー、
番組前半パーソナリティの、なおやんこと平岩直也くんを迎えて、
心機一転、新生『ふぁみらん王国♪日曜日』が始まりました~♫
(なおやんとの写真、取り忘れ~(:_;) 来週、ぜひ!!)
なおやん&あいぽんの、新生『ふぁみらん王国♪日曜日』へも、
メッセージ&リクエスト、バンバンお待ちしています!!
また『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、
あなたやあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます!
日曜日~1週間以内の、あなたやあなたのご家族の予定を、
番組宛に、ぜひ教えてくださいネ☆
(例:「(日)は、友人も呼んで家でBBQパーティ!」や、
「来週は、子どもの学校の入学式です♫」とか、
はたまた、「家族で遊園地行ってきま~す!!」
や、「週末は家族で温泉旅行!楽しみ♫」などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介します!!
◆予定表&メッセージ&リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】
🍓都会でも「いちご食べ放題!」ホテルのスイーツブッフェ🍰特集
①ホテル阪急インターナショナル「ストロベリースイーツブュッフェ」
「ホテル阪急インターナショナル」HP→「レストラン」
→「ビュッフェ&カフェレストラン『ナイト&デイ』」
→「お得なプラン」
②インターコンチネンタル大阪「スイーツブッフェ・ストロベリーイズム」
「一休.com」HP→「レストラン予約」→「大阪府」
→「大阪駅・梅田・北新地」→「梅田・大阪駅」
→「NOKA Roast & Grill(ノカ ロースト&グリル)/インターコンチネンタルホテル大阪」
③ザ・リッツカールトン大阪「マジック・オブ・ストロベリー」
「一休.com」HP→「レストラン予約」→「大阪府」
→「大阪駅・梅田・北新地」→「西梅田」
→「スプレンディード/ザ・リッツ・カールトン大阪」
④ヒルトン大阪「魅惑のストロベリーサーカス」
「一休.com」HP→「レストラン予約」→「大阪府」
→「大阪駅・梅田・北新地」→「梅田・大阪駅」
→「ウインドーズ オン ザ ワールド/ヒルトン大阪 最上階」
【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
今週は、☆調味料はほとんどなし、今が旬の春キャベツをたっぷりと、
簡単「春キャベツとあさりのサッと蒸し」☆をご紹介しました!
【材料】・春キャベツ ・あさり(砂抜きしたもの)
【調味料】・サラダ油 ・酒 ・水 ・塩
【作り方】
①あさりは殻をこすり合わせてよく洗っておく。
②キャベツは葉を1枚ずつはがし、軸の部分は包丁の上からたたいてつぶし、ザク切りにする。
③フライパンに、あさりを入れ、ザク切りにしたキャベツをのせる。サラダ油、酒、水を加えてふたをし、中火にかけて蒸す。
④様子を見て、あさりが口を開いてキャベツがしんなりとしたら、塩を加えてなじませ、火から下ろして、大皿に盛りつけたら、完成!
それでは、また来週、4月8日(日)に、
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫