ふぁみらん♪日曜🍴おいしいまち宝塚マルシェ
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。
今回の放送日、4月15日(日)は、またまた、私あいぽんが、
番組前半パートで、リポートにも飛びだしましたヨ!
今回は、阪急宝塚駅前、宝塚阪急(阪急百貨店)前で開催されていた、
『おいしいまち 宝塚マルシェ』に行って来ました~!
まずは、「おいしいまち 宝塚」実行委員長の 三輪 青丹さんに
お話しを伺いました🎤
「おいしいまち 宝塚」は、宝塚の歴史や風土の中で培われてきた食文化を
宝塚の魅力として再発見し、町の活性化のために少しでも活かしていこうと
取り組まれているそうです。
そんな「おいしいまち 宝塚」主催の『おいしいまち 宝塚マルシェ』は、
定期的に開催されていて、今回は、14店舗の出店で開催されました!
今回の目玉は、甲子園大学×宝塚阪急×地元企業のコラボ企画☆
「地域密着」がテーマのレシピを学生さんが考案し、
選考や試作を経て選ばれた、栄えある入賞レシピ3点が、商品化され、
「ここ弁当」さんにて発売されていました!!
私もリポート終わりに、1位入賞レシピの「宝塚地元野菜の和風グラタン」を
買って、局へ戻り、番組後半パートが始まる前に、食べてみました。
これ、宝塚西谷産の白ネギ(太ネギ)が、ホワイトソースに、めっちゃ合うんです!
他にも、しいたけとほうれん草が入っていましたが、それらの野菜自体の
旨みが、ホワイトソースに絡んで、至福の一品でした♡
また、インタビューに応えてくださった、実行委員長の三輪青丹さんは、
「菓子工房みわあおに五月台4丁目」というケーキ屋さんをされているんですが、
その三輪さんから、マドレーヌをいただき、局に戻ってから食べたのですが、
このマドレーヌの美味しかったこと!!
マドレーヌってパサッとしたイメージがありますが、ここのは、手じゃなく、
スプーンを使いたいくらい、しっとりふわっふわで、最高に美味しかったです。
あと、FM宝塚スタッフにも大人気の「カトマンドゥ・カリー PUJA」さんで、
カレーパン(辛口・甘口とあって、私は辛口をチョイス)を買ったのですが、
中にゴロっと大きなチキン、それもカレーで煮た柔らかいのでなく、
別に焼いているのかな?タンドリーチキン?のようなお肉が入っていて、
美味しくて食べ応えがありました!!
スタジオのなおやんとディレクターには、西谷産いちごをお土産に♫
パック入りだけでなく、1個づつのバラ売りもされているんですが、
そのいちごが、大きくて、つやっつやで、まるで宝石のよう♡
番組後半オープニングで一緒に食べましたが、甘くて濃くて美味しかったです!
そんな、宝塚の美味しいものが目白押しだった『おいしいまち宝塚 マルシェ』、
今回は、4月14日(土)・15日(日)の2日間の開催でしたが、
また定期的に行われるそうなので、その際は、ぜひ足を運んでみてくださいネ♫
番組では、あなたからのメッセージ、また、曲のリクエストも、
どしどしお待ちしています♫
また『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、
あなたやあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます!
日曜日~1週間以内の、あなたやあなたのご家族の予定を、
番組宛に、ぜひ教えてくださいネ☆
(例:「(日)は、友人も呼んで家でBBQパーティ!」や、
「来週は、得ポン情報使って、遊園地に行ってきま~す!!」、
「週末は、待ちに待ったコンサート♫」とか、などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介します!!
◆予定表&メッセージ&リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】
もうすぐGW 🎡 遊園地はこれでお得に行こう!特集
①ひらパーはこれでお得に行こう!
「ひらかたパーク」HP→「入園ガイド」→「料金案内」
→「オトクなチケット情報」→「ひらパーGO!GO!チケット」
→「大阪モノレール版」
②おもちゃ王国はこれでお得に行こう!
「東条湖おもちゃ王国」HP→「料金・営業時間」
→「いつでもオトクな割引クーポン」
or「限定クーポンがもらえるメルマガ情報」
③鈴鹿サーキットはこれでお得に行こう!
「鈴鹿サーキット」HP→「ゆうえんちモートピア」
→「お得なチケット・クーポン情報」
→「ハッピーバースデーパスポート」
or「プッチハッチキャンペーン」
【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
今週は、☆今が旬のアスパラガスを使った、簡単中華
「アスパラガスと小エビの中華炒め」☆をご紹介しました!
【材料】・むきえび・グリーンアスパラガス・白ねぎ・しょうが
【調味料】・サラダ油・塩・酒・ごま油・中華スープの素・片栗粉
(えび下味用)・塩・酒・片栗粉
【作り方】
①アスパラガスはピーラー(皮むき器)で半分より下の皮をむき、4~5cm長さに斜めに切る。えびは包丁で背わたを取って水をふき、酒、塩、片栗粉を加えて下味をつける。白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
②よく熱した中華鍋(なければフライパン)に、サラダ油を熱してアスパラガスを入れ、塩少々をふって強火で炒めて取り出す。
③同じ鍋にサラダ油を足し、ねぎ、しょうがを炒めて香りが出たら、えびを加えて強火で炒める。
④えびの色が変わったら、中華スープの素、水、酒、塩を加えて煮立てる。
⑤煮立ったら、アスパラガスを戻して強火のまま炒め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。仕上げにごま油を加えたら、大皿に盛って、完成!
それでは、また来週、4月22日(日)に、
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫