ふぁみらん♪日曜🍴おいしいまち宝塚マルシェ

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。

 

今回の放送日、4月15日(日)は、またまた、私あいぽんが、

番組前半パートで、リポートにも飛びだしましたヨ!

今回は、阪急宝塚駅前、宝塚阪急(阪急百貨店)前で開催されていた、

『おいしいまち 宝塚マルシェ』に行って来ました~!

s-IMG_20180415_120222 s-IMG_20180415_105215

 

まずは、「おいしいまち 宝塚」実行委員長の 三輪 青丹さんに

お話しを伺いました🎤

s-IMG_20180415_134823

「おいしいまち 宝塚」は、宝塚の歴史や風土の中で培われてきた食文化を

宝塚の魅力として再発見し、町の活性化のために少しでも活かしていこうと

取り組まれているそうです。

そんな「おいしいまち 宝塚」主催の『おいしいまち 宝塚マルシェ』は、

定期的に開催されていて、今回は、14店舗の出店で開催されました!

 

今回の目玉は、甲子園大学×宝塚阪急×地元企業のコラボ企画☆

「地域密着」がテーマのレシピを学生さんが考案し、

選考や試作を経て選ばれた、栄えある入賞レシピ3点が、商品化され、

「ここ弁当」さんにて発売されていました!!

私もリポート終わりに、1位入賞レシピの「宝塚地元野菜の和風グラタン」

買って、局へ戻り、番組後半パートが始まる前に、食べてみました。

s-IMG_20180415_135444 28431C08-2AD7-4BB6-AB2F-29F4E1F61373

これ、宝塚西谷産の白ネギ(太ネギ)が、ホワイトソースに、めっちゃ合うんです!

他にも、しいたけとほうれん草が入っていましたが、それらの野菜自体の

旨みが、ホワイトソースに絡んで、至福の一品でした♡

 

また、インタビューに応えてくださった、実行委員長の三輪青丹さんは、

「菓子工房みわあおに五月台4丁目」というケーキ屋さんをされているんですが、

その三輪さんから、マドレーヌをいただき、局に戻ってから食べたのですが、

このマドレーヌの美味しかったこと!!

マドレーヌってパサッとしたイメージがありますが、ここのは、手じゃなく、

スプーンを使いたいくらい、しっとりふわっふわで、最高に美味しかったです。

 

あと、FM宝塚スタッフにも大人気の「カトマンドゥ・カリー PUJA」さんで、

カレーパン(辛口・甘口とあって、私は辛口をチョイス)を買ったのですが、

中にゴロっと大きなチキン、それもカレーで煮た柔らかいのでなく、

別に焼いているのかな?タンドリーチキン?のようなお肉が入っていて、

美味しくて食べ応えがありました!!

1BA730CF-A9E2-4AAB-9A60-B44166EAC38E

 

スタジオのなおやんとディレクターには、西谷産いちごをお土産に♫

パック入りだけでなく、1個づつのバラ売りもされているんですが、

そのいちごが、大きくて、つやっつやで、まるで宝石のよう♡

s-IMG_20180415_114635 9233B220-8DD7-4294-A022-78C4937AAE0D

番組後半オープニングで一緒に食べましたが、甘くて濃くて美味しかったです!

 

そんな、宝塚の美味しいものが目白押しだった『おいしいまち宝塚 マルシェ』

今回は、4月14日(土)・15日(日)2日間の開催でしたが、

また定期的に行われるそうなので、その際は、ぜひ足を運んでみてくださいネ♫

s-IMG_20180415_120145 s-IMG_20180415_120106 s-IMG_20180415_115422

 

 

 番組では、あなたからのメッセージ、また、曲のリクエストも、

どしどしお待ちしています♫

 また『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族予定を発表し、番組で応援していきます!

日曜日~1週間以内の、あなたやあなたのご家族予定を、

番組宛に、ぜひ教えてくださいネ☆

(例:「(日)は、友人も呼んで家でBBQパーティ!」や、

 「来週は、得ポン情報使って、遊園地に行ってきま~す!!」、

 「週末は、待ちに待ったコンサート♫」とか、などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

 

【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】

もうすぐGW 🎡 遊園地はこれでお得に行こう!特集

①ひらパーはこれでお得に行こう!

  「ひらかたパーク」HP→「入園ガイド」→「料金案内」

 →「オトクなチケット情報」→「ひらパーGO!GO!チケット」

 →「大阪モノレール版」

②おもちゃ王国はこれでお得に行こう!

 「東条湖おもちゃ王国」HP→「料金・営業時間」

 →「いつでもオトクな割引クーポン」

 or「限定クーポンがもらえるメルマガ情報」

③鈴鹿サーキットはこれでお得に行こう!

「鈴鹿サーキット」HP→「ゆうえんちモートピア」

 →「お得なチケット・クーポン情報」

 →「ハッピーバースデーパスポート」

 or「プッチハッチキャンペーン」

 

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

今週は、☆今が旬のアスパラガスを使った、簡単中華

「アスパラガスと小エビの中華炒め」☆をご紹介しました!

【材料】・むきえび・グリーンアスパラガス・白ねぎ・しょうが

【調味料】・サラダ油・塩・酒・ごま油・中華スープの素・片栗粉

     (えび下味用)・塩・酒・片栗粉

 【作り方】

①アスパラガスはピーラー(皮むき器)で半分より下の皮をむき、4~5cm長さに斜めに切る。えびは包丁で背わたを取って水をふき、酒、塩、片栗粉を加えて下味をつける。白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

②よく熱した中華鍋(なければフライパン)に、サラダ油を熱してアスパラガスを入れ、塩少々をふって強火で炒めて取り出す。

③同じ鍋にサラダ油を足し、ねぎ、しょうがを炒めて香りが出たら、えびを加えて強火で炒める。

④えびの色が変わったら、中華スープの素、水、酒、塩を加えて煮立てる。

⑤煮立ったら、アスパラガスを戻して強火のまま炒め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。仕上げにごま油を加えたら、大皿に盛って、完成!

 

 

それでは、また来週、4月22日(日)に、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫