ふぁみらん♪日曜♡サファイア

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。

 

先週、8月19日(日)はお休みをいただいていましたが、

今週8月26日(日)は、戻ってまいりました、あいぽんです!

19日(日)には、子どもたちがキャスト(双子で双子役)で出演する

ミュージカル『ALICE in Wonderland』を2公演観に行きました。

7FC9D074-37BA-41D5-A58A-5CCF76916A70  ED26A475-D9B5-4F19-B8BC-BBD01F04766D 

(一部の場面のみ、写真撮影およびSNS投稿OKでした。)

そしてその翌々日からは、家族沖縄旅行へ行ってきました~!!

我が家の夏のイベントもすべて終了、ということで、

夏の終わりを実感しています。

あなたは、平成最後のこの、どんなを過ごしましたか?

良かったら、ぜひ、番組宛メッセージもお待ちしています♡

・・・ということで、『ふぁみらん王国♪日曜日』後半パートは、

夏の終わりにピッタリな楽曲を中心にお届けしましたが、

いかがでしたか?

 

そして、『ふぁみらん王国♪日曜日』なおやん前半パートには、

あいぽんが、久々にリポートに飛び出しましたよ!

今回お邪魔したのは、手塚治虫記念館で行われていたイベント、

「ソーマトロープを作ろう」です。

420338C4-F68A-4040-9461-EEE17148BE16

ソーマトロープとは、2枚の絵を貼り合わせて、クルクル回すと、

絵が動いて見えるという、パラパラまんがよりも簡単なもの!

これを、宝塚市観光大使リボンの騎士「サファイア」さんと

一緒に作れる、というイベントです。

845F154A-BD2B-42AD-9F95-695FDEE2C669

手塚治虫記念館2階に上がってすぐのエレベーター前に、

イベントのブースがあり、サファイアさんも発見!

手塚治虫記念館に行って、実物のサファイアさんがいるって、

「おぉ~っ」って、感動しますよ♡

現サファイアのお二人は、中村美優さんと中西瞳さん、

現在8期の方なんだそうです。

(ちなみに、私のミュージカル仲間で、元FM宝塚パーソナリティー

坂田百合子ちゃんは、たしか5期だったかな!?)

お二人とも、とーっても可愛かったですヨ♡

それほど身長は高くないのかな、でも、お顔が小さいので、

スラーッとしていて、まさに、サファイア、でした☆

086E1C61-03ED-4921-B590-153525A0D9E6 BFD5D89B-FC86-424D-A272-F724ED05995D 

訪れた時には、親子連れと、若いカップルの方が、製作中でした。

手塚キャラクターが描かれた台紙が用意してあるので、

それに色を塗って、ゴムを通すだけで、もう完成!

なので、リポートさせていただいた3歳の小さい子供さんでも、

体験することができるんですね。

すぐ参加できて、簡単に作れるイベントなので、

入れ替わり立ち替わり、たくさんの方が体験されていました。

次回また、このようなイベントがあれば、あなたもぜひ、

サファイアさんに会いに行ってみてくださいね!!

 

 

さて、『ふぁみらん王国♪』では「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族予定を発表し、番組で応援していきます!

日曜日~1週間以内くらいの、あなたやあなたのご家族予定を、

番組宛に、ぜひ教えてくださいネ☆

(例:「今晩は家族で焼き肉食べに行きま~す( *´艸`)」とか、

 「週末は、待ちに待ったコンサート♫」、

 「来週はテスト、試験勉強がんばらなきゃ(*_*)」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

もちろん、『ふぁみらん王国♪』では、それ以外のメッセージ

曲リクエストも、じゃんじゃんお待ちしていますよ~!!

 

◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます! 

 

 

【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】

🍖手ぶらでバーベキューは、これでお得!特集

①六甲山カンツリーハウス

②妙見の森バーベキューテラス

③神戸フルーツフラワーパーク

 

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

 今週は、☆夏の疲れも吹っ飛ぶ、豚肉を使ったさっぱりレシピ、

簡単「なすと豚肉のさっぱり炒め」☆を、ご紹介しました。 

【材料】・なす・トマト・豚ロース薄切り肉

    ・ねぎ・にんにく・しょうが 

【調味料】・サラダ油・しょうゆ・酒・酢・砂糖・こしょう・白いりごま

【作り方】

①なすはへたを取って一口大の乱切りにし、10分水にさらし、水けをきる。豚ロース薄切り肉は幅3cmに、トマトは幅2cmのくし形に切る。ねぎ・にんにく・しょうがは、みじんぎりにしておく。

②中華鍋にサラダ油を熱し、なすを入れて強火で炒め、取り出す。

③同じ鍋に、ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを入れて中火で炒め、豚肉を加えて強火で炒める。

④肉の色が変わったら、なすを戻し、トマトを加えてさっと炒め合わせる。しょうゆ、砂糖、酒、こしょうを加えてひと混ぜし、最後に酢を加えて火を止め、大皿に盛って、いりごまをふったら完成!

 

 

それでは、私とはまた来週!・・・と言っても、明日ですが(笑)、

9月2日(日)に、『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫