ふぁみらん♪日曜★トクホのマークはコレ!

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。

 

今日、1月13日(日)の放送もお聴きいただけましたか?

今日は「ピース記念日(たばこの日)」ということで、

『ふぁみらん王国♪日曜日』後半パートでは、

歌詞に、たばこたばこの銘柄(ピース・ハイライトなど)の

入った曲を中心にお送りしましたが、どの曲が、か、

おわかりになりましたか?

(答え:アゲハ/斉藤和義、First Love/宇多田ヒカル、

 トランジスタ・ラジオ/RCサクセション、

 染まるよ/チャットモンチー、家族の風景/ハナレグミ、

 罪と罰/椎名林檎、ピースとハイライト/サザンオールスターズ)

 

そして、明日1月14日(月・祝)は、平成最後の「成人の日」ですね!

新成人の皆さま、おめでとうございます\(^o^)/

後半オープニングのなおやんとのクロストークでは、

懐かしい成人式話で盛り上がりましたヨ!

あなたは、どんな成人式でしたか?

宝塚市では、明日、宝塚ホテル成人式があるそうですね。

(みんなの予定表より)

新成人の皆さん、思い出いっぱい作ってきてくださいネ♫

 

下の写真は、「新成人おめでとう!」の図ではなく、

番組内でご紹介した「特定保健用食品」の通称、

「トクホ」の等身大のマークです!(笑)

 

6D8CBB3F-61E1-4DD5-AB00-9F86EF71EC97

 

 

あなたは、これから、何をしますか?どこへ行きますか?

『ふぁみらん王国♪』では「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます!

日曜日~1週間以内くらいの、あなたやあなたのご家族の予定を、

番組宛に、ぜひ教えてくださいネ☆

(例:「週末は、家族で温泉旅行 」とか、

 「毎年恒例!スキー&スノボへ行ってきます⛷」や、

 「あのアーティストのライブへ参戦!!」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

番組公式ツイッターアカウントからもOKです!!

アカウント「@famirankingdom」

アクセスはこちらから→https://twitter.com/famirankingdom

※フォローの上、ハッシュタグ「#ふぁみらん」を付けて呟いてネ!

 

 

【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】

お正月太り解消スポーツジムでお得にフィットネス特集!

①ゴールドジム宝塚はこれでお得!

 2019 NEW YEAR キャンペーン(~1/31(木)迄)

②トライアクシス宝塚はこれでお得!

 新春パック(~2/28(木)迄)

③ティップネス宝塚はこれでお得!

 新春入会キャンペーン「チャレンジ割」(~1/31(木)迄)

 ペア入会特典プログラム

※詳しい内容や条件等は、各店舗のHPをご覧ください!

 

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

今週は、☆主菜になる、おかず風ふろふき大根、

「肉みそふろふき大根」☆を、ご紹介しました。

【材料】・鶏ひき肉・大根・ブロッコリー・にんじん・昆布

【調味料】・淡口しょうゆ・みりん・塩 

   (肉みそ用)・みそ・砂糖・酒・みりん・しょうが汁

【作り方】

①大根は4等分の輪切りにして皮をむき、片面に深さ1cmの十文字の切り目を入れておく。(こうすることで、煮汁が中まで入り込んで、早く煮えます。)

②大根の下ゆでをする。鍋に大根と大根がかぶる程度の水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、大根が透き通るまで30~40分下ゆでする。

※簡単にするには電子レンジが大活躍。大根は器に等間隔に並べ、ラップをかけて3分30秒加熱し、裏返してさらに3分30秒加熱し(出力500Wの機種の場合。400Wなら各4分10秒、600Wなら各2分50秒くらい)、そのまま2分蒸らして水洗いする。

③昆布は堅く絞ったぬれぶきんで両面をさっと拭く。鍋に水、昆布、淡口しょうゆ ・みりん ・塩、大根を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分煮て、大根と昆布を取り出す。

④にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に切り分ける。大根の煮汁を再び中火にかけ、煮立ったらにんじんを入れて4~5分煮て、ブロッコリーを加えて2~3分煮る。

⑤肉みそを作る。ひき肉と酒を小鍋に入れて中火にかけ、ひき肉に火が通るまで混ぜながらいり煮して取り出す。鍋をきれいにして、みそ、砂糖、みりんを入れて弱火にかけ、木ベらなどで練っていきます。全体につやが出たらひき肉を戻し入れて混ぜ、再び肉が温まったら、しょうが汁を加えて混ぜる。

⑥大根、ブロッコリー、にんじんを大皿に盛り、肉みそをかけたら、完成!

 

 

ちなみに、番組内でお話ししていた、一目惚れの振袖がこちら!

成人式の、赤鼻のトナカイ状態のは、世に出せませんので(笑)、

友人の結婚式でのスナップを!

  ↓        ↓

img063-1 img065-1

 

 

そして、番組内でもお伝えしましたが、私あいぽんは、

来週1月20日(日)は、お休みをいただきます<m(_ _)m>

ピンチヒッターは、『ふぁみらん王国♪土曜日』の、

ぽんちゃんこと、本田あゆさんが務めてくれます!

来週1月20日(日)も是非、お聴きくださいネ☆

 

それでは、私は、再来週1月27日(日)に、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫