ふぁみらん♪(土)スリランカ料理を作る!
あけましておめでとうございます!(遅い)
2019年初めてのブログです、ぽんです。
相変わらずシンプル、かつ可愛げもないような
文面ですみません・・・編集方法がやっぱりさっぱりで。
今日は今年初めてのリポートに行ってきました!
「宝塚市」 「宝塚市国際交流協会」 「宝塚市外国人市民文化交流協会」
3つの団体の共催で異文化相互理解事業として開催された、
「スリランカの家庭料理教室」へお邪魔してきました!!
異文化相互理解事業として毎年この時期に
様々な国のお料理が学べるこのお料理教室。
参加費用はおひとり1,000円とリーズナブルで
おいしいたのしいランチと調理方法の両方が楽しめる
お得なイベントでした~~~!
こちら、本日の講師の
塚町ニシャンティさん。
今日のメニューは
・ターメリックライス ・カレー3種(ポーク、レンズ豆、じゃがいも)
・小松菜ココナッツ炒め ・ビーツサラダ ・パパダン
カラフルでしょ?おいしそうでしょ??
最高においしかったんですよこれが・・・!
カレーはスパイスといい辛さと言い、
3種3様!みんな違ってみんなおいしい。
入ってるスパイス当ててみてって質問したくなる。
絶対当てられへんほど複雑なお味。おいしいいい!!!!
食後のティータイムのセイロンミルクティーの作り方講座。
スリランカ産の茶葉と特濃ミルクが決め手!
クリーミーで甘い、ほっこりするミルクティー。
真剣な生徒さんたちのまなざし・・・・!
実食タイムのときの笑顔っ!
おいしさがひしひし伝わってきます^^
リポート終わりに私もいただきました!
ミニプレート:)
小松菜のココナッツ炒めってどんな味ーーー?!と
半信半疑で食べてみると、これがめっちゃおいしかった!
ココナッツフレークの香ばしさがプラスされた
小松菜の浅漬けのような感じでした。意外!
時間さえあれば8倍くらいの量を
頂きたいほどおいしかったです!!!
来年はどんな国籍のお料理教室になるのか
今から楽しみですね
お話しを伺った宝塚市国際交流協会
生活相談委員会 委員長の城戸さん!
講師の塚町ニシャンティさん!!
ご協力頂いた皆様!!
本当にありがとうございました。
そしてご馳走様でした!!