ふぁみらん♪日曜🌈たからんまつり
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。
今回の放送日、3月31日(日)は、2018年度最終の放送日でした。
2018年度もお聴きいただき、ありがとうございました。
『ふぁみらん王国♪』は、土曜・日曜共に、引き続き2019年度も、
現在のメンバーで、一部コーナー内容などをリニューアルしつつ、
ファミリー爛漫な週末情報を、元気にお届けしていきますので、
今後とも、どうぞよろしくお願いします<m(_ _)m>
そんな、年度最終日の3月31日(日)は、私あいぽんが、
リポートにも飛び出しましたよ!
今回お邪魔したのは、宝塚文化創造館(旧宝塚音楽学校)
で行われていた「たからんまつり」です☆彡
会場に到着した時から、大勢のファミリーで賑わっていましたよ。
お話をお伺いしたのは、宝塚市文化財団事務局長の山本寛さんです。
この「たからんまつり」は、毎年この時期に行われていて、
今年で7回目になります。
宝塚文化創造館の館内と、建物前の「花のみち・さくら橋公園」の
両方が会場で、たくさんのイベントが行われていました。
山本さんのオススメでもある、おえかきカーは、
車(廃車ではなく、本当に走る車なんだそう!)のボディに
自由に落書きができるというもの!!
こんな体験、普段は絶対できないですからね!
たくさんの子どもたちが、所狭しとカラフルに落書きを
楽しんでいましたよ♫
私も、リポート中のなおやんからの無茶振りで、
大人なのに、お願いして、爪痕を残させていただきました(笑)
他にも、段ボールの迷路や積み木、舞台上での太鼓の体験、などなど、
普段はできない体験がたくさんできる「たからんまつり」、
会場内で、子どもたちがみんな、目を輝かせて楽しんでいるのが、
とっても印象的でした。
そして、翌日4月1日(月)には、新元号発表とのことですが、
『ふぁみらん王国♪日曜日』で、ひと足早く発表☆彡
新元号は・・・
「家爛(ふぁみらん)」です!!
なーんてね( *´艸`)
何になるのか、気になりますよね~。
そんな、新元号が気になるあなたも、そうでないあなたも、
これから何をしますか?どこへ行きますか?一人で?家族と?友人と?
『ふぁみらん王国♪』では、2019年度も引き続き、
「みんなの予定表」のコーナーがあり、
あなたやあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます!
日曜日~1週間以内くらいの、あなたやあなたのご家族の予定を、
番組宛に、ぜひ教えてくださいネ☆
(例:「今晩は、家族で焼き肉食べ放題へ!」、
「週末は、梅林へお花見に」とか、
「週末は、家族で温泉旅行 ♨︎」や「卒業旅行でTDRへ☆」、
「あのアーティストのライブへ参戦♫」などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介します!!
◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
番組公式ツイッターアカウントからもOKです!!
アカウント「@famirankingdom」
アクセスはこちらから→https://twitter.com/famirankingdom
※フォローの上、ハッシュタグ「#ふぁみらん王国」を付けて呟いてネ!
【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】
お得な切符でお花見にGO!特集
①大阪市内なら、この切符がお得!
Osaka Metro 「 一日乗車券「エンジョイエコカード」」
②京都観光なら、この切符がお得!
京都市観光局 「地下鉄・バス「一日(二日)券」」
③JRで行くなら、この切符がお得!
JR 「春の関西1デイパス」
【「あいぽんの得ポン!」先週のおさらい】
(先週、ブログがUPできなかったもので・・・m(_ _)m)
荷物を送るなら、これでお得!特集
①佐川急便ならこれでお得!
②ヤマト運輸ならこれでお得!
③ゆうパックならこれでお得!
【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
今週は、☆春の旬素材、あさりと菜の花を使った、
ニンニク風味のイタリアン、「あさりと菜の花の蒸し焼き」☆
を、ご紹介しました。
【材料】・あさり・菜の花・しめじ・赤とうがらし・にんにく
【調味料】・白ワイン・オリーブ油・塩・こしょう
【作り方】
①菜の花は長さを半分に切って葉と茎に分ける。しめじは小房に分ける。とうがらしは半分に切って、種を取り除いておく。
②フライパンにオリーブ油、にんにく、とうがらし入れて弱火にかけて、香りが立ったら、やや硬い菜の花の茎から炒めていきます。(あとで蒸し焼きにするので、油がまわるく程度で大丈夫です。)
③油がまわったら、あさり、しめじ、菜の花の葉の部分を加えて炒め、ワインをふってふたをします。あさりの口があいたら、塩、こしょうで味を調え、大皿に盛ったら、完成!
それでは、また来週、4月7日(日)に、2019年度初の
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫