ふぁみらん♪日曜🌈たからんまつり

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』の、あいぽんこと、梅本 愛です。

 

今回の放送日、3月31日(日)は、2018年度最終の放送日でした。

2018年度もお聴きいただき、ありがとうございました。

『ふぁみらん王国♪』は、土曜・日曜共に、引き続き2019年度も、

現在のメンバーで、一部コーナー内容などをリニューアルしつつ、

ファミリー爛漫週末情報を、元気にお届けしていきますので、

今後とも、どうぞよろしくお願いします<m(_ _)m>

 

 

そんな、年度最終日の3月31日(日)は、私あいぽんが、

リポートにも飛び出しましたよ!

今回お邪魔したのは、宝塚文化創造館(旧宝塚音楽学校)

で行われていた「たからんまつり」です☆彡

会場に到着した時から、大勢のファミリーで賑わっていましたよ。

6CB9796C-9FF8-4CF6-BEEB-509B90F4F955

お話をお伺いしたのは、宝塚市文化財団事務局長山本寛さんです。

この「たからんまつり」は、毎年この時期に行われていて、

今年で7回目になります。

宝塚文化創造館の館内と、建物前の「花のみち・さくら橋公園」

両方が会場で、たくさんのイベントが行われていました。

山本さんのオススメでもある、おえかきカーは、

(廃車ではなく、本当に走る車なんだそう!)のボディに

自由に落書きができるというもの!!

こんな体験、普段は絶対できないですからね!

たくさんの子どもたちが、所狭しとカラフルに落書きを

楽しんでいましたよ♫

私も、リポート中のなおやんからの無茶振りで、

大人なのに、お願いして、爪痕を残させていただきました(笑)

10DCE7E0-7E32-417F-A788-45FB275F0A5F 09D5B29E-2FF7-427B-A8CF-E3797488BC8B EDC51700-6EA7-4614-BDC4-6A50DC93CE96

他にも、段ボールの迷路や積み木、舞台上での太鼓の体験、などなど、

普段はできない体験がたくさんできる「たからんまつり」

会場内で、子どもたちがみんな、目を輝かせて楽しんでいるのが、

とっても印象的でした。

085FF3E2-B20E-4A34-AF09-37D133FC10EB 184B29B8-B82D-426E-AB36-24EBDC88C45D

 

 

そして、翌日4月1日(月)には、新元号発表とのことですが、

『ふぁみらん王国♪日曜日』で、ひと足早く発表☆彡

新元号は・・・

E1A4A414-0271-49D3-AE90-45C1B760528A

「家爛(ふぁみらん)」です!!

69645F76-C596-478B-B9E8-6BBFBC7318B7

なーんてね( *´艸`)

何になるのか、気になりますよね~。

 

 

そんな、新元号が気になるあなたも、そうでないあなたも、

これから何をしますか?どこへ行きますか?一人で?家族と?友人と?

『ふぁみらん王国♪』では、2019年度も引き続き、

「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます!

日曜日~1週間以内くらいの、あなたやあなたのご家族の予定を、

番組宛に、ぜひ教えてくださいネ☆

(例:「今晩は、家族で焼き肉食べ放題へ!」、

 「週末は、梅林お花見に」とか、

 「週末は、家族で温泉旅行 ♨︎」や「卒業旅行TDRへ☆」、

 「あのアーティストのライブへ参戦♫」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

番組公式ツイッターアカウントからもOKです!!

アカウント「@famirankingdom」

アクセスはこちらから→https://twitter.com/famirankingdom

※フォローの上、ハッシュタグ「#ふぁみらん王国」を付けて呟いてネ!

 

 

【「あいぽんの得ポン!」今週のおさらい】

お得な切符でお花見にGO!特集

①大阪市内なら、この切符がお得!

 Osaka Metro 「 一日乗車券「エンジョイエコカード」」

②京都観光なら、この切符がお得!

 京都市観光局 「地下鉄・バス「一日(二日)券」」

③JRで行くなら、この切符がお得!

 JR 「春の関西1デイパス」

 

 

【「あいぽんの得ポン!」先週のおさらい】

(先週、ブログがUPできなかったもので・・・m(_ _)m)

 荷物を送るなら、これでお得!特集

①佐川急便ならこれでお得!

②ヤマト運輸ならこれでお得!

③ゆうパックならこれでお得!

 

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

 今週は、☆春の旬素材、あさりと菜の花を使った、

ニンニク風味のイタリアン、「あさりと菜の花の蒸し焼き」

を、ご紹介しました。

【材料】・あさり・菜の花・しめじ・赤とうがらし・にんにく

【調味料】・白ワイン・オリーブ油・塩・こしょう

【作り方】

①菜の花は長さを半分に切って葉と茎に分ける。しめじは小房に分ける。とうがらしは半分に切って、種を取り除いておく。

②フライパンにオリーブ油、にんにく、とうがらし入れて弱火にかけて、香りが立ったら、やや硬い菜の花の茎から炒めていきます。(あとで蒸し焼きにするので、油がまわるく程度で大丈夫です。)

③油がまわったら、あさり、しめじ、菜の花の葉の部分を加えて炒め、ワインをふってふたをします。あさりの口があいたら、塩、こしょうで味を調え、大皿に盛ったら、完成!

 

 

それでは、また来週、4月7日(日)に、2019年度初の

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫