ふぁみらん♪日曜✏夏休みの宿題
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』後半パート、パーソナリティーの、
あいぽんこと、梅本 愛です。
子どもたちの夏休みも終わりに近づいてきましたね!
ということで、今回の放送日、8月18日(日)の後半オープニングは、
夏休みの宿題の話題からスタート!!
親にしっかり手伝ってもらっていたなおやんと、
手伝ってもらったことも、手伝ったこともないあいぽんです(笑)
リスナーさんの、お父さんが書いた読書感想文で全国1位になった話は、
本当にそんなことがあるんだ、とビックリでしたΣ(゚Д゚)
良い子の皆さん、宿題はちゃんと自分でがんばりましょうネ(;’∀’)
さて、残り少ない夏休み、何をしますか?どこへ行きますか?
日曜日~1週間以内くらいの、あなたやあなたのご家族の予定を、
番組宛に、ぜひ教えてください!!
『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、
あなたやあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます☆彡
(例:「夏休み最後は、家族でキャンプへ!」や、
「今日は、夕食は家族で回転ずし!」、
「あのアーティストのライブへ参戦♫」などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介します!!
◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
番組公式ツイッターアカウントからもOKです!!
アカウント「@famirankingdom」
アクセスはこちらから→https://twitter.com/famirankingdom
※フォローの上、ハッシュタグ「#ふぁみらん王国」を付けて呟いてネ!
※ここからの振り返りですが、先週、ブログがUPできなかったので、
先週分(8月11日分)と 今週分(8月18日分)の、
2週分を一気に振り返ります<m(_ _)m>
【「ふぁみらんカレンダー~NIPPONの暦~」先週のワード】
七十二候「寒蝉鳴」
「お盆」
【「ふぁみらんカレンダー~NIPPONの暦~」今週のワード】
七十二候「蒙霧升降」
二十四節氣「処暑」
【「あいぽんの旅ポン手帖!」先週の旅の情報】
旅ポン手帖:19ページ目
「陸の旅」 兵庫県たつの市(龍野西SA)
【「あいぽんの旅ポン手帖!」今週の旅の情報】
旅ポン手帖:20ページ目
「空の旅」 北海道札幌市(札幌新千歳空港/SPKまたはCTS)
【「今晩のドカンと大皿」先週のおさらい】
先週は、☆旬のパプリカとなすのとろりとした自然な甘みが美味しい
「パプリカと鶏肉の洋風煮込み」☆を、ご紹介しました。
【材料】・赤ピーマン(パプリカ)・なす・鶏もも肉・玉ねぎ・にんにく
【調味料】・オリーブ油・白ワイン・ローリエ・レモン汁
・塩・こしょう・粗びき黒こしょう・小麦粉
【作り方】
①赤ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除いて2.5cm四方に切る。なすはへたを切り、縦4等分に切って長さ3cmに切る。玉ねぎとにんにくは、みじん切りにしておく。②鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除いて2.5cm四方に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。
③フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉に小麦粉を薄くまぶして入れる。両面に焼き色をつけて、一旦取り出す。
④フライパンにオリーブ油を加えて中火で熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりとするまで炒める。
⑤赤ピーマン、なすを加えてさっと炒め、鶏肉を戻し入れて白ワインをふり入れる。水、ローリエ、塩、こしょうを加えて混ぜ、ふたをして弱火にし、15分ほど煮る。
⑥最後にレモン汁を加え、ひと煮立ちさせたら、大皿に盛って、完成!。
【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
今週は、☆旬のなすをたっぷり使った、トマトソースに味噌が隠し味の一品、
「なすとひき肉のチーズ焼き」☆を、ご紹介しました。
【材料】・合い挽き肉・なす・ズッキーニ・カットトマト缶・ピザ用チーズ
・にんにく・ローリエ・パセリ(ホールでもOK)
【調味料】・オリーブ油・コンソメ(顆粒)・塩・こしょう
(合わせ調味料)・ケチャップ・ウスターソース・マスタード・味噌
【作り方】
①なすとズッキーニを輪切りにする。にんにくは、包丁の背で潰してから、みじん切りにする。パセリも生の場合は、みじん切りにしておく。
②フライパンを熱し、なすとズッキーニに焼き色を付けて、一旦取り出しておく。
③同じフライパンに、オリーブ油を足して、合い挽き肉と刻みにんにくを焦げないように炒める。
④なすとズッキーニを戻し入れて、カットトマト缶を入れて、弱火にし、コンソメとローリエの葉を入れて、コトコト8分程煮つめる。
⑤合わせ調味料を入れて、混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
⑥耐熱皿に入れて、ピザ用チーズを乗せて、オーブンかオーブントースターで、チーズに焼き目がつくまで焼いたら、お好みでパセリを散らして完成!
それでは、また来週、8月25日(日) に、
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫