ふぁみらん♪日曜🎶関西学院グリークラブ120周年☆彡

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』後半パート、パーソナリティーの、

あいぽんこと、梅本 愛です。

 

今回の放送日、9月29日(日)前半パートでは、

あいぽんが、またまたリポートに飛び出しましたヨ!

この日の青空に映える、芝生と校舎を持つ大学、

関西学院大学 上ヶ原キャンパスに伺いました。

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この日、午後2時から、関西学院中央講堂にて、

『関西学院グリークラブ 120周年記念フェスティバル 』

開催されるとのことでした。

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それに先立って、創立120年を迎える関西学院グリークラブ

120代 部長である、 林 浩平さんに、お話を伺いました!

今回の催しでは、120周年を記念し、関西学院グリークラブに加えて、

関西学院の、中学部グリークラブ、高等部グリークラブ、

ウィメンズグリークラブ、そしてOBの新月会、という、

中学生から80代以上までの幅広い世代が集って開催されるとのこと。

そして、100年もの間、部内で歌い継がれてきた、クロアチアの愛国歌

「ウ・ボイ」が、100周年として披露されるとのことでした。

グリークラブに所属する部員さんたちは、やっぱり、幼少期から

ピアノや歌を習ってきた人たちなのかな、と思い、質問してみたところ、

意外にもそれは少数派で、それまではスポーツ系のクラブなどに所属で、

大学で初めてグリークラブで歌を始めた、という人が多いそうです。

部長のさんも、高校まではテニス部だったんだそうです。

学校公演施設訪問イベントなど、年間に70ステージほど

出演されるそうですが、ローテーションで少人数で回るので、

全員が参加して大人数で出演する、このような機会は珍しいそうです。

この日、観に行かれた方は、そんな大人数での圧巻のステージを

楽しまれたことと思います。

U Boj to opera

(『関西学院グリークラブ120周年記念フェスティバル』混声合同写真/部長 林さん提供)

これからもぜひ、150年、200年と、歌い継いでいっていただきたいです☆

 

 

さて、あなたはこの何をしますか?どこへ行きますか?

日曜日~1週間以内くらいの、あなたあなたのご家族予定を、

番組宛に、ぜひ教えてください!!

『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます☆彡

(例:「今晩は、家族で回転ずし!」、

 「週末は、友達と秋キャンプ」とか、

 「あのアーティストのライブへ参戦♫」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

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【「ふぁみらんカレンダー~NIPPONの暦~」今週のワード】

二十四節氣「秋分(しゅうぶん)」

七十二候「雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)」

七十二候「蟄虫培戸(むしかくれてとをふさぐ)」

 

 

【「あいぽんの旅ポン手帖!」今週の旅の情報】

 旅ポン手帖:25ページ目

 「空の旅」 鹿児島県屋久島町(屋久島空港/KUM)

 

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

 今週は、☆旬の里いもを使って、定番の煮っころがしに鶏肉を加えて

ボリュームアップした一品、「里芋と鶏肉の煮っころがし」

を、ご紹介しました。

【材料】・里芋・鶏もも肉・絹さや

【調味料】・サラダ油・塩

    (合わせ調味料)・酒・しょうゆ・砂糖・みりん

【作り方】

①里芋は洗い、両端を少し切り落として半分に切る。

②鍋に里芋とたっぷりの水を入れて火にかけ、3分間ほどゆでて水にとり、冷めたら手で皮をむく(むきにくい部分はテーブルナイフなどでこそぐようにむく)。

③絹さやは、筋を取って細切りにし、塩ゆでしておく。

④鍋にサラダ油を入れて、弱めの中火にかけ、鶏肉と里芋を加えて炒める。

⑤(合わせ調味料)の材料と水を加えて、沸騰したら弱火にして落としぶたをし、里芋が柔らかくなるまで煮る。

⑥里芋が柔らかくなったら、弱めの中火にし、箸で転がしながら煮汁をからめる。

⑦大皿に盛って、絹さやを散らしたら、完成!

 

 

それでは、また来週10月6日(日) に、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫