ふぁみらん♪日曜🎀手塚治虫さん生誕91周年🎊
こんにちは!
『ふぁみらん王国♪日曜日』後半パート、パーソナリティーの、
あいぽんこと、梅本 愛です。
今回の放送日、11月3日(日)前半パートでは、
私あいぽんが、またまたリポートに飛び出しましたヨ!
11月3日は、宝塚の誇る漫画家 手塚治虫さんの生誕91周年\(^o^)/
ということで、特別なイベントが開催されている、
宝塚市立手塚治虫記念館へ、お邪魔しました!!
インタビューにお応えいただいたのは、手塚治虫記念館の係長で、
広報担当の 矢野 喬士さんです。
手塚治虫さんは60歳の時に亡くなられたので、30年が過ぎたとのこと。
それでもなお今も、手塚作品のメッセージが今を生きる皆さんに
届いていると感じている、と話されていました。
この日はやはり、いつもに増して、朝からたくさんの方が
来場されているとのことでした。
たしかに、リポート前に目の前を通って行かれたお客さんの中には、
地方の言葉で喋っている方もいて、3連休だし、旅行を兼ねて、
遠方からも来られているのだなと思いました。
この日の、特別なイベントは4つ。
矢野さんおすすめの音楽イベント『OSAMUSHI JAZZ』、
そして、館長さんによる『ガイドツアー』、
グリーティングの『鉄腕アトム登場』、
そして『オリジナル缶バッヂを作ろう』です。
リポート中に、違うフロアでは、鉄腕アトムが登場していて、
会えば、一緒に写真を撮ったりできたそうです♪
突撃インタビューさせてもらった、小学生の女の子も、
もう既に、アトムと写真を撮ってきていたそうです♡
私も、会いたかった~(>_<)
そして、11月1日から開催されている特別展は、
『手塚治虫のニャンコ展』です♫
手塚治虫さんの漫画には、さまざまなタイプの猫が登場するとのこと。
そんな漫画の中の猫たちを集めた展覧会です。
直筆原稿を含む展示総数120点からのニャンコワールドだそうです。
漫画は一部分だけでなく、前後のページも合わせて展示されているので、
展示を見て(読んで)、気になったら、ライブラリーコーナーで、
実際に、その漫画読んでみることができるんですヨ!!
また、「じゃりん子チエ」などの、昔からの漫画に登場する猫たちを、
手塚治虫さんの長女である、手塚るみ子さんが選んだ作品も並んでいます。
私も、リポートの後、じっくり見たかったのですが、
その後の、スタジオでの生放送があるので、泣く泣く戻ってきました。
2020年1月31日(金)まで開催されているので、オフの日に、
ゆっくりじっくり見に行きたいと思います(≧▽≦)
あなたはこの秋、どんな予定がありますか?
何をしますか?どこへ行きますか?
日曜日~1週間以内くらいの、あなたやあなたのご家族の予定を、
番組宛に、ぜひ教えてください!!
『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、
あなたやあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます☆彡
(例:「今晩は、家族で鍋パーティ!」、
「週末は、友達と秋キャンプ」とか、
「あのアーティストのライブへ参戦♫」などなど・・・)
番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、
ご紹介します!!
◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆
ハガキ…〒665-8543 エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』宛
FAX…0797-76-5565
E-mail…fm@835.jp
または、ホームページやFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!
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【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】
今週は、☆旬の、さつもいもをホクホクに、
鶏肉のうまみでごはんもすすむ一品、
「鶏肉とさつまいもの甘辛煮」☆を、ご紹介しました。
【材料】・鶏モモ肉・さつまいも
【調味料】・塩・しょうゆ・砂糖・酒・みりん
【作り方】
①鶏肉は、ひと口大に切り、塩をふる。さつまいもは、皮ごと、やや大きめの乱切りにし、水にさっとつけて、ざるにあげておく。
②鍋に、鶏肉とさつまいもを入れて、水、酒、砂糖を加え、ふたをして中火で加熱する。③ふつふつとしてきたら、弱めの中火にして、10~15分ほど煮る。
④さつまいもが、串が通るくらい柔らかくなったら、ふたをとり、しょうゆとみりんを加え、強めの中火にして煮詰めながら味を含ませる。
⑤汁けがなくなってきたら、大皿に盛って、完成!
それでは、また来週、11月10日(日) に、
『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。
あいぽんこと、梅本 愛 でした♫