ふぁみらん♪日曜☆「生(せい)」の石積み

こんにちは!

『ふぁみらん王国♪日曜日』後半パート、パーソナリティーの、

あいぽんこと、梅本 愛です。

 

番組ブログの更新がたいへん遅くなりましたが…  m(_ _)m

今回の放送日、12月8日(日)の、前半パートでは、

私、あいぽんが、またまたリポートに飛び出しましたよ!

12月7日(土)から8日(日)まで開催されていた、

『みんなで積もう!「生(せい)」の石積み』のイベントについて、

主催されている、現代美術家大野 良平さんにお話を伺いました。

 

この「生」の石積みは、阪神・淡路大震災から10年目の節目となる

2005年1月に、武庫川内の中州に、初めて誕生したそうです。

この初代「生」の石積みは、なんと大野さんたった一人で

作成されたんだそうです!

その後、大雨で流されて消失するも、仲間を募り、再生の祈りを込めて、

何度も何度も積み直し、現在のものは、10代目になるそうです。

21088233-DCC2-4771-B312-DF49A37280B2

今回参加された、ご家族連れの方2組にもインタビューしました。

どちらのご家族も、何度も参加されているそうです。

子どもたちも、石積みは「楽しい♫」と答えてくれました(≧▽≦)

小学4年生の女の子は「震災のことを思って」石を積んでいたそうです。

小学生の子どもさんが、ちゃんと震災のことを思ってくれていることに、

ジーンとして胸が熱くなりました。

そして、阪神淡路大震災から25年目を迎える2020年1月17日

前夜2020年1月16日(木)17時~20時には『宝塚「生(せい)」の祈2020』

が催され、「生(せい)」の石積みライトアップされます。

平和と鎮魂の祈りをこめた、この催し、ぜひ見に行ってくださいね!!

もちろん、普段は日中であれば、阪急電車の車窓から確認できるので、

いつでも見ることができますよ♫

1037F0D9-F680-4E82-B23D-37CBB49B57F3 

 66EE2636-04AC-4A51-BF13-97C73F79B451

(この日の石積みには、番組前に、力自慢のなおやんも参戦してました!) 

 

 

さて、12月です!師走ですよ!!

あなたはこの、どんな予定がありますか?

何をしますか?どこへ行きますか?

日曜日~1週間以内くらいの、あなたあなたのご家族予定を、

番組宛に、ぜひ教えてください!!

『ふぁみらん王国♪』では、「みんなの予定表」のコーナーがあり、

あなたあなたのご家族の予定を発表し、番組で応援していきます☆彡

(例:「今晩は、家族で鍋パーティ!」、

 「パパは、会社の忘年会!」や、

 「週末は、友達と温泉旅行!」とか、

 「あのアーティストのライブへ参戦♫」などなど・・・)

番組内「みんなの予定表」のコーナー(PM2:45頃放送予定)で、

ご紹介します!!

 

◆予定表&メッセージ&曲リクエストの宛て先◆

ハガキ〒665-8543  エフエム宝塚『ふぁみらん王国♪日曜日』

FAX0797-76-5565

E-mailfm@835.jp

または、ホームページFM宝塚アプリからも、簡単に送れます!

 

番組公式ツイッターアカウントからもOKです!!

アカウント「@famirankingdom」

アクセスはこちらから→https://twitter.com/famirankingdom

※フォローの上、ハッシュタグ「#ふぁみらん王国」を付けて呟いてネ!

 

 

【「ふぁみらんカレンダー~NIPPONの暦~」今週のワード】

七十二候「熊蟄穴(くまあなにこもる)」

  

 

【「あいぽんの旅ポン手帖!」今週の旅の情報】

 旅ポン手帖:35ページ目

 「の旅」 奈良県香芝市(香芝SA)

 

 

【「今晩のドカンと大皿」今週のおさらい】

 今週は、☆旬のカリフラワーに、相性のいいマヨネーズが絡み、

にんにくの香りでごはんも進む一品、

「豚肉とカリフラワーのにんにくマヨ炒め」☆を、ご紹介しました。

【材料】・豚肉ロース(ボリュームアップするならトンカツ用)

    ・カリフラワー・赤パプリカ

【調味料】・塩・こしょう・小麦粉・オリーブ油・粗びき黒こしょう

(合わせ調味料・にんにくマヨ)・おろしにんにく・マヨネーズ

【作り方】

①カリフラワーは小房に分け、大きいものは縦2~3等分に切る。パプリカは横半分に切ってから、縦細切りにする。豚肉は2cm幅に切り、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ2をまぶしつける。合わせ調味料のにんにくマヨ(おろしにんにくとマヨネーズ)を混ぜ合わせておく。

②フライパンにオリーブ油を熱し、カリフラワー、パプリカを加え、塩・こしょう少々をふって強めの中火で炒める。カリフラワーに焼き色がついたら、いったん取り出す。

③フライパンにオリーブ油を足し、豚肉を並べ入れてふたをし、約2分焼く。ふたを取って上下を返し、再度ふたをして約2分焼く。

④ふたを取って余分な脂をペーパータオルで拭き取り、カリフラワーとパプリカを戻し入れて炒め合わせる。

⑤火を止めて、にんにくマヨを加えて混ぜ合わせ、マヨネーズ感が残るようにからめたら、大皿に盛って、粗びき黒こしょうをふったら、完成!

※小さなお子さんのいるご家庭は、粗びき黒こしょうは調節してくださいネ。

 

 

そして、この日12月8日(日)には、『ふぁみらん王国♪日曜日』

ひと足先の時間帯の番組『たからづかブリーズサンデー』が、

この日の生放送で、放送1000回を達成されました!!

パーソナリティーの岸田久美子さん、Iディレクター

おめでとうございます\(^o^)/

ということで、我が番組からも、ささやかながら、

メッセージ花束のプレゼントをさせていただきました♡

『ふぁみらん王国♪日曜日』は、この日で189回目… 、

まだまだヒヨッコですが、まずは200回目指して、がんばります!!

39249C7F-E074-459A-ABB3-F925475B2913

 

 

それでは、また来週(と言いつつ、明日ですが…)

12月15日(日) に、

『ふぁみらん王国♪日曜日』でお耳にかかります。

あいぽんこと、梅本 愛 でした♫