ガーデニング相談室 ~8月10日

ガーデニング相談室 松村佳代 です。

アドバイザーは斎藤茜さんです。

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今日の質問

収穫し忘れたニガウリの種。来年に種まきできますか?

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斎藤さんから「できます!」と心強い返事をいただきました。

私たちが食べる緑色のニガウリは、まだ熟していない状態で中の種もまだ熟していません。

「収穫し忘れたニガウリ」は色が真っ黄色になっているはず。

黄色になったニガウリも食べられるそうです。

熟すとふにゃふにゃの皮になって、中を割ると種の周りが真っ赤なゼリー状になっているんです。それがとても甘くて美味しいんだとか。

ゼリーに包まれた種は完熟していい種になっています。

そのままにしていると腐ってしまうので、乾燥させるか、洗い流してゼリーをとって、来年の種まきの時期まで冷蔵庫で保存してください。

ニガウリの発芽は気温が25度くらい。

種をまくのはゴールデンウィークの終わったころが適期です。

 

季節の植物や花のおはなし

秋冬の野菜の準備

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お鍋の材料になるお野菜を作りましょう。

大根、かぶら、春菊、水菜、ホウレンソウ、などなど。

それ以外にもレタスやブロッコリーもそろそろ種まきの時期です。

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春菊、サラダ菜、ホウレンソウ、レタスなど葉物野菜は、

横長のプランターの浅いタイプの鉢で十分育てられます。

 

大根やカブなど土の中で熟すものはある程度の深さが必要です。

縦長の鉢を用意してください。

お米の袋や、土の袋を活用してもいいですね。

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大根をしっかり育てるには株間15~20センチくらい必要です。

種を撒くときは一つの穴に何粒か撒いて、芽がでてきたらいい芽だけ残してあとは間引きましょう。カブも同じです。隣同士が近いと養分が行き渡らず太れなくなります。しっかり間引いて太らせましょう。

 

葉物野菜は筋蒔きをして、同じく間引きをするのがポイントです。

間引いたものも美味しく食べて楽しみましょうね。