ガーデニング相談室 ~4月5日
ガーデニング相談室 松村佳代です。
アドバイザーは斎藤茜さんです。
今日の質問
料理にも使えるハーブを教えてください。
初めてガーデニングにチャレンジする方にも、ハーブは育てやすい植物です。
おすすめはパセリ、バジルなど。
細いねぎのようなチャイブ。 刻んでサラダにパラパラっとのせるのもいいですよ。
お花がかわいいナスタチウム。
葉も種も黄色やオレンジ色の花もサラダにして食べられます。
珍しいものとしてはサラダバーネット
ギザギザの葉。 キュウリのような味がします。
和のハーブとしてはシソ ミョウガ などもおすすめ。
横長のプランターや素焼きの鉢など。
20~30センチくらいの深さがあれば育てられます。
斎藤さんのおすすめはナスタチウムとバジルの寄せ植え。
一緒にトマトも育てたら自家製サラダを楽しめますね。
季節の植物や花のおはなし
いろいろな植物の種
温度が上がってきて種の芽がでやすい時期になってきています。
種をまいて育てる野菜のおすすめ
インゲン・トウモロコシ・オクラ・ニガウリ・バジル・シソなど。
花を楽しむのならアサガオやヒマワリなど。
発芽温度は種の袋の裏書きをしっかり確認してください。
新しい土や種まき専用の土を使ってくださいね。
小さなポットに種をまいて、発芽した後に移植するという方法もあります。
芽がでたあとは、間引きすることが大切。
混みあって日当たりが悪くなると育ちも悪くなります。
野菜の場合は間引いた葉も食べられます。