ガーデニング相談室 ~4月5日

ガーデニング相談室 松村佳代です。

アドバイザーは斎藤茜さんです。

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今日の質問

料理にも使えるハーブを教えてください。

 

初めてガーデニングにチャレンジする方にも、ハーブは育てやすい植物です。

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おすすめはパセリ、バジルなど。

細いねぎのようなチャイブ。 刻んでサラダにパラパラっとのせるのもいいですよ。

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お花がかわいいナスタチウム。 

葉も種も黄色やオレンジ色の花もサラダにして食べられます。

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珍しいものとしてはサラダバーネット 

ギザギザの葉。 キュウリのような味がします。

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和のハーブとしてはシソ ミョウガ などもおすすめ。

横長のプランターや素焼きの鉢など。

20~30センチくらいの深さがあれば育てられます。

斎藤さんのおすすめはナスタチウムとバジルの寄せ植え。

一緒にトマトも育てたら自家製サラダを楽しめますね。

 

季節の植物や花のおはなし

いろいろな植物の種

 

温度が上がってきて種の芽がでやすい時期になってきています。

種をまいて育てる野菜のおすすめ

インゲン・トウモロコシ・オクラ・ニガウリ・バジル・シソなど。

花を楽しむのならアサガオやヒマワリなど。

 

発芽温度は種の袋の裏書きをしっかり確認してください。

新しい土や種まき専用の土を使ってくださいね。

小さなポットに種をまいて、発芽した後に移植するという方法もあります。

 

芽がでたあとは、間引きすることが大切。

混みあって日当たりが悪くなると育ちも悪くなります。

野菜の場合は間引いた葉も食べられます。