心の褌、兜の緒を締める
今週はみゆきちゃんスタジオ、へぎちゃんリモート
ワクチン2回目を打った後だったので、大事を取らさせてもらいました。
やっぱり副反応で発熱しましたが、2日安静にしたら3日目にはケロリ。
ただアイスを食べすぎてお腹こわしちゃいました。
皆さんもお気をつけください。
呆れるみゆきちゃん(笑)
【ジャンヌダルクのコレタベ隊】
9月9日は食べ物を捨てナイン、残さナインの語呂合わせから
食べ物を大切にする日です。
使い切るスープを紹介!
野菜くず、そのまま捨ててませんか?皮やヘタなどは栄養満点
冷凍庫に保存して袋いっぱいにたまったら、野菜くずで出汁をとり
その出汁でごはんを炊いたり、味噌汁を作ったり、野菜丸ごと使い切れます。
あと冷蔵庫にCHOYAの梅酒が残っていたので、使い切りたい~と調べてみたら
梅酒のみぞれスープ餅 公式サイトにレシピが!
梅酒の酸味がしっかりあって、とても美味しいです
料理にも使えるし、これなら使い切れそう!
今日のみゆきちゃんアドバイス&レシピ
梅酒はきゅうりの酢の物に入れてみたりするんですって。メモメモ。
リスナーさん宅の残りもの「厚揚げ」もスープにします!
厚揚げ+オクラ+残った野菜を刻み、鶏がらスープに入れると
オクラの自然ネバネバでとろみのある中華スープ。(味足すなら+ウスターソース)
食材を…使い切った達成感…気持ちい~~~
皆さんもスープを作る時は魔女になった気分ですると楽しいかも。(笑)
【ゆるゆるの救世主】
今回は、みゆきちゃんが朝起き上がる前にするルーティンを紹介。
膝をたて、身体全体を布団に押し付けるようにモゾモゾ~。→ダラ~。
手を天井に突き上げグッパー!→ダラ~。
手と足をあげてプラ~プラ~(結構腹筋きます…!)→ダラ~。
四つん這いになり膝と手のひらだけ付き、クネクネ。→正座。
最後は腕を上げて「あ~~」言いながら下ろす。
声に出してゆっくり起こしていきましょう
【宝塚紀行】
逆瀬川にある西谷地区で採れた美味しいお野菜を販売している「なちゅらるりーふ」さんより
柴田さんにご出演いただきました!前回は6月でしたので、2回目
変わらず元気あふれるお声で、スタジオ大盛り上がりでした
今年の台風や長雨で、お野菜にも影響が…。その中でもお客様に
しっかりとお野菜の状況を説明しながら、販売されています。
今の旬は「四角豆」と「オクラ」「ゴーヤ」
四角豆は、フライパンで炒め揚げして塩で食べるのがオススメ!
オクラはぬか漬けされている方も多いんですって。肉巻きも良いですね~
お話ししてたら、お腹すいてきました…(笑)
是非、またのご出演をお待ちしております!
まだまだ安心できない世の中です。
心の褌を締めていきましょう!
それでは、Bonne Chance