もっっっちり食感が美味です「米粉パン教室 上里恵梨奈 先生」!
ご飯派かパン派ときかれればご飯派ですが、最近の朝ご飯頻度でいえばパンが多い、
水曜日リポーター、上野杏です\(・ヮ・)/
宝塚は本当に色んな教室があるなあ、と思いつつお邪魔したのは仁川~
こちらでご自宅教室をされている
米粉パン教室 copain(こぱん)さんです!
パンはパンでも米粉パンです、米粉パン(大事なことなので二度言う)
そして最初に言いたいのは、とっっっても美味しかったです!!!( ゜д゜)ウマー
スタッフA 「もちもちしてる、あとから甘さくるね」
スタッフB 「(少し温めたものをかじって)え?!めっちゃおいしい!!」
(突然の大きい声に私もびっくりしました)
さてさて、今回お話をお伺いしたのはこちらの教室を主催されている
上里恵梨奈 (うえざと えりな)さん、
そして現在3か月のお子様のゆずきくん!にこやかに上里先生のお膝で一緒にご出演です
普段の教室中でもお子様と一緒なので、見つつ見てもらいつつ、生徒さん達にも見守られながら成長中…
ゆったりとしたあっとホームな教室みたいです
そんな上里先生的、米粉パンの魅力は3つ!
◆ひとつめ【簡単であること!】
米粉パン、というかパン作りというと「料理上手な人がさらに極めるために習うもの」みたいなイメージがあって、
本格的な調理機具とかプロ仕様のあれこれとか大変なんだろうなあ、と思っていたら
上里先生「普通のパンのような長く捏ねる作業もなく100均で揃う道具とかで、1時間くらいで簡単にできまよ」
Σ(゜ロ゜ )い、いちじかん…?!
米粉パンがふくらむ原理と小麦粉のパンがふくらむそれは違うらしく、
追及すれば技術が必要なことも難しい工程もあるそうですが、それでもやはり米粉パンは簡単なのだそう
上里先生 「とにかく簡単であることを心掛けています(笑)」
上里先生もお子様2人を育てられているので、いかに簡単にそこそこ美味しいパンが焼けるか。
子育てしながらでも作ろうと思ってもらえるように、が重要ポイントなのだとか。
なので一般的なお家のキッチンで、オーブンさえあればあとは特別なことはいらないんですって!
教室のキッチンも珍しい器具などはなく、いたって普通…
◆ふたつめ!【身体にやさしいこと!】
今ではブームなこともあり教室や教本も見かけるようになりましたが、上里先生が米粉パンと出会ったころは
まだそこまで広がってそうで、上里先生は名古屋まで習いに行っていたのだとか
でも小麦アレルギーなどで普通のパンでは難しい人は兵庫県内にだっているはず…
そんな想いと経験から教室を始められたそう。
実際教室には小麦や卵などのアレルギーが理由の方はもちろん、グルテンが身体に合わない、健康に気をつかいたい、などなど様々な理由と年代の方が集まります。
また、輸入小麦の農薬の心配もなく、手作りなので添加物もなし!
◆みっつめ!【地元のお米で作れるということ!】
上里先生の教室では兵庫県産のお米「山田錦」の無農薬米粉を使用!
確かに地元〇〇産100%の小麦を使用!、というのはあまり見たことがないかもです。
ふたつめの魅力と合わせれば、お子様にも安心して食べてもらえますね!
2歳の息子さん(曰く、まだ捏ねるなどよりも破壊が楽しいお年頃)がお手伝いが出来るようになったら、
子ども向けレッスンも行いたいとのこと。
ゆずきくんも元気なお声でお返事をくれました(笑)
今は計量から焼き上げまでのレッスンを開催。
月替わりメニューや基本のパンなどを選んで作れる単発受講と、コースレッスンの主に2つ
オンラインレッスンもあります
レッスン内容やお問い合わせは是非HPから!
日程調整や開講日も相談しながらの調整となりますのでお問い合わせください、とのことです!
ということで今回は
米粉パン教室 copain(こぱん)
上里恵梨奈 先生、そしてゆずきくん にお話を伺いました!
ありがとうございました!
美味しくただきましたー♡
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米粉パン教室 copain(こぱん)
■HP
神戸・西宮・宝塚(仁川)の米粉パン教室。グルテンフリーで簡単!米粉パン作りがお好きな時に学べます。 (comecopain.com)