1日40本だけの販売!極甘いのツボ焼き芋!
どうも、じんじんです
ハルウララかな今日この頃いかがお過ごしでしょうか
どうも、じんじんです
最近、花粉を肌で感じております
ということで、本日は山本駅から徒歩5分のところ
山本交番南交差点近く「望岳塾」の1階に12月にオープンした
壺焼き芋屋さん「いもや 仁兵衛」さん
https://www.instagram.com/nihei_imo/
宝塚発の壺焼き芋専門店
えっ、、、焼き芋って「石」じゃないの?
いろいろな焼き方がある中で辿り着いたのが壺焼き
1mほどの信楽焼きの壺でじっくり焼き上げる
壺の中に練炭を入れて、まずは壺を暖める
これに時間がかかりお芋を焼きあげるのにかかる時間は4時間
だいたいお芋が焼き上がるのは13時30分ごろ
サツマイモの品種は「紅はるか」
これは茨城県産のサツマイモで収穫から貯蔵までしっかり管理されたイモで
これでサツマイモを作りたい!という熱い想いから
こだわりの農家さんから仕入れているんだって
しっとり甘みの強い品種で、じっくり焼きあがて甘みを中に閉じ込める
これがめちゃくちゃうまいらしい!!
っというのも、10時のリポートでは壺焼き芋はできておらず
味わうことはできなかった。。。絶対にリベンジする
焼き上げるのに時間がかかるので、いっぺんに大量には作れず
1日40本ほどしか焼けないんだって
今の所、40本が一番満足して提供できる品質でクオリティにもこだわりがある
はやい時で14時30分には売り切れになっていることも
こちらは予約がオススメ
電話もしくはインスタグラムのDMから予約可能とのことで
買う人はぜひ予約してくれ
いやややや~、今日食べられなかったのが残念だが
絶対にこれはリベンジしたい!と思える壺焼き芋
今のメニューは「焼き芋」のみだけど
夏には冷やし芋も販売する予定なんだって
冷すとさらに甘みが増すらしい!!!
これも食べタイ!!!!
ぜったい旨い!ぜったい美味い!ぜったいうまい!