一歩大人な空間で鮨のコース料理を!「鮨 佳月」さん!
12/4(水)
今日のリポート先は…
宝塚南口駅から徒歩5分
「鮨 佳月」さん。シェフの木村 信一さんに
お話を伺いました!
11月にオープンしたばかりの鮨をコースで提供されているお店です!
お寿司屋さんなのに「板前」ではなく「シェフ」
その理由は、木村さんが元々フランス料理のシェフだったから!お店のコンセプトや雰囲気に惹かれ、ここ、宝塚でお寿司を握ることになったそう!メニューも完全な和ではなく、和洋がいいとこ取りされている新しい魚料理がたくさん!新鮮な旬の握りはもちろん、お魚のサラダや焼き物、グラタンまで様々です!
季節によって変わるコースメニューですが、
今のおすすめは天然のブリや、赤穂の牡蠣、ハタハタなど!
今日はなんと、その中から天然のブリをご用意頂きました!緊張!ド緊張の柏葉です(笑)
天然のぶりに梅のソースとおぼろ昆布、べにだてというオシャレな逸品!
リポートを忘れて味わいたくなるほどの美味しさでした!天然ならではのあっさりとした脂が乗ったブリに梅のソースがよくあいます!
リポートが終わってからも沢山こだわりをお話してくださり、その中で「魚の表現」という言葉が出てきたのが印象的でした!
ただ美味しい、綺麗なものを提供するのではなく、その時期のその魚を表現するにはどうすればいいか、組み合わせや大きさまで細部にこだわりがあります!
元々宝塚駅周辺で冷凍専門のお店「ペッシェドーロ」を営業されていましたが、9月にここ、手塚治虫記念館の近くに移転。2階を「ペッシェドーロ」1階を新たに「鮨 佳月」として営業されているお店。
2階の「ペッシェドーロ」では、冷凍魚を買うことが出来、週に2回、シェフ監修のお弁当も販売されているんだとか!これも気になりますね!
ペッシェドーロについては飯田さんにお話を伺いました!
オーナーのこだわりが詰まった店内は、表通りに面しているところはガラス張り。開放感がありながらも、落ち着いた高級感溢れる店内。壁には大きな壁画があり、迫力があります!
12月からは土曜日のみランチ営業を予定されていて、そちらについて詳しくはInstagramでご確認ください!最初のランチ営業は来週土14日からです!
美味しくリラックスして食べてもらう、「空間でのハーモニー」を大切に。
「食材に寄り添い、かつ自由に」をモットーに
フレンチの経験を生かした新しい、美しいお寿司を楽しめる
鮨 佳月
そして2階にある
ペッシェドーロ宝塚
是非お立ち寄りください!
鮨 佳月
武庫川町4-4
営業日時-水~土16:30~21:30
電話-0797-55-1788(水~土14:00~22:00)
※完全予約制ですのでお電話で!
ランチ営業-土(11:30~)
ペッシェドーロ宝塚
営業日時-火~金10:30~13:30
土 10:30~16:00
電話-0797-75-5535