☆ 大阪屋本舗 ☆さんをリポート!
こんにちは♪
「いまどきモーニン!月曜日」の富吉まこです(^^)
今週のリポートテーマは「老舗」!
という事で、創業が大正15年、92年の歴史をお持ちの佃煮屋さん「大阪屋本舗」さんをリポートさせて頂きました\(^o^)/
場所は、阪急清荒神駅から徒歩2分。清荒神の参道を歩き始めると、向かって左側に見えて来ました♪
お城のような壁で、手前には石像の布袋様、お店の前には、赤い毛せんの腰掛けと赤い野点傘。
お店に入ると、お琴の音が流れています。なんとも素敵~♪
お話をお伺いしたのは、4代目店主予定で現在修行中の植本真布(うえもとまさのぶ)さんです!↓
体格が良くて、メガネをかけていて、とてもお優しい方です♪
お父様が3代目店主ということで、植本さんも18年ほど前から 店主となるべくお仕事をされています(^^)
老舗の佃煮屋さんにお生まれで、真布さんのお名前は佃煮の原料でもある「真昆布」が由来だそうです。ご家族様の喜びのお気持ちが伝わって来る良いお名前ですよね♪
大阪屋本舗さんは、創業当時 周りにあった山菜や山椒の実を佃煮にしたのが始まりで、現在も山菜を佃煮を中心に約50種類の佃煮を取り揃えています!
すごい!すらりと並んでいます~~(*^^*)↓
ふきのとうやしいたけ佃煮などどれもおいしそう♪
特に人気なのは、「山ぶき」と「さんしょの実」だそうで、「モノコトバ宝塚」にも認定されています!↓
私も、山ぶきとさんしょ昆布を試食させて頂きました!
おいしい!! 山ぶきはシャキシャキしていて、昆布は柔らかくて山椒の香りがよくて!
あ~~~、白いご飯 欲しい!(笑)
植本さんは、若い方にも手軽に佃煮を楽しんで頂こうと、店頭でおかゆの販売も考えられて 始めたそうです♪
その場で佃煮とおかゆを食べられるって嬉しいですね(*^^*)
(1月のお正月から七草がゆまでの期間と土日祝)
大正15年からの老舗の伝統を守りつつ、新しい取り組みもされている大阪屋本舗さん。
皆さんもぜひお立ち寄り下さいね~~♪
☆ 大阪屋本舗 ☆
住所:〒665-0836 宝塚市清荒神1丁目17-13
電話番号:0797-84-3101
営業時間:9時~18時
定休日:なし、年中無休